初中800字作文:守护心灵的春天
去年,我和姐姐主编了一本《青春的脚印》,记述了我们年轻时代的生活和战斗,受到了许多读者,特别是当年在延安生活过的老同志们的喜爱。从电话中听到他们热情洋溢的赞誉,一封封饱含真情的信沟通彼此的心灵。老作家李沙铃同志文章中说那是个美丽的时代。的确,几十位老文艺战士的青春的脚印,从遥远的战争年代发出的回声,是那么坚实、矫健、美丽!
写文章的作者都已进入了老年,有的甚至已到古稀之年,然而文章的字里行间依然跳荡着青春的旋律,那是一颗颗不老的心啊!
事实上人可以有两个年龄:一个生理年龄,一个心理年龄。生理年龄可以进入老年,心理年龄却可以永保青春的活力。老年人也能拥有心灵的春天,关键是你的心境和心态,就像人们常说的人老心不老。如果是这样,即使你已经离开了工作岗位,办了离休手续,你依然会保持旺盛的精力,敏捷的思维,依然为你喜爱的事业全身心地投入。
我自己就有这种体会。*年来,每当慢性病复发使我卧床不起时,心情是很无奈的。我常常望着窗外那片属于我的天空,思绪像浮动的白云,飘忽不定。这时候我最向往的就是健康的身体和旺盛的精力,还有什么比健康和青春更让人羡慕呢!
失去了青春方知青春之可贵,失去了健康方懂健康之重要,人啊就是这样,当你拥有这一切时并不懂得去珍惜。
其实,生病也是一种人生经历。如何对待疾病,常常考验着一个人的意志力,尤其是患了慢性病,在和疾病斗争的漫长过程中,或者消沉或者发奋,全看你是否拥有一个健康的心理,失去健康的心理比失去健康的身体更加可悲。
我患慢性肾盂炎已经十多个年头了,经常折磨我的就是腰疼不能久坐。而我长期从事的文学编辑和写作又要求有一个好的坐功,为了克服这个矛盾,我就学着趴在高桌上站着写,更多地躺椅上,稿纸下边垫着一个硬板,*年来发表的中、短篇小说,散文,大都是这种方式下的产品。
只要一旦沉入写作,或沉入书的世界,便忘记了病痛,忘记了年龄,我深深体会到,当你依然为理想和事业奋斗不息的时候,你便像年轻时那样拥有快乐和幸福!