高校毕业的大学生成为船娘,并认为这是体面的工作,她们找准了自己人生的位置。工作在上海建筑设计院却毅然离开,并打拼出自己的一片天空,卜冰找到了自己人生的位置。
人的一生,找准了自己的人生位置,就好比列车进入了自己的行驶轨道,人生将一路向前,走向成功。那么如何定位自己的人生呢?
准确地定位人生,我们首先要对自己有足够清楚的认识,只有正确地认识到自身的优势与劣势、长处与短处,我们才能将自己放在合适的高度去生活。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”李白深知自己不适应官场的尔虞我诈,便毅然离去,这也才成就了酒中诗仙的传奇。美国的好莱坞巨星史泰龙从来就不相信自己只能是生活的配角,在毫无名气的情况下,他坚持在自己写的《洛奇》一剧中当主角,终于一炮走红,成为好莱坞武打动作巨星。因为能认清自己,李白和史泰龙都给自己的人生有了准确的定位。
准确地定位人生,还需要我们对社会有洞察力,即能否根据社会的需要,充分地发挥自身的特长和挖掘自身的潜力。现在很多高中生毕业填报志愿时都尽可能报名牌大学,选热门专业。这本身也无可厚非,但仔细想想,这样做是否真的给他们的人生来了个准确的定位呢?我想不一定,选报志愿在结合自身优势的前提下,还应充分考虑到社会对人才的需求。一方面热门专业报考人数多,竞争也就大;另一方面今天的“热门”,明天也未必不会成为“冷门”,而今天的“冷门”也可能成为明天的“热门”。而事实上,大学毕业后有非凡成就的,大多是那些像阿里巴巴创办者马云、疯狂英语创始人李阳、百度公司创立者李彦宏那样能洞察先机的自主创业者。
最后,准确定位人生,还需要明白人生离不开奋斗。不论你是否清楚认识了自己,也不论你是否了解了社会的需要,朝着自己的目标奋斗不懈是不可或缺的。“梦想永远跟眼泪和汗水是在一起的,假如梦想离开了汗水和眼泪,那就变成乱想、变成空想”马云在《我的梦。*梦》中的这句演讲,是他自己成功后的感悟,又何尝不是每一个未来的成功者们应该遵循的成功法则。
我们完全有理由相信,只要用汗水和泪水去浇灌梦想,那么不管船娘们是否转行,也不管卜冰们现在的事业做得多大,他们的未来都不是梦!