还记得前几天去书店看书,看到一篇这样的文章。它主要讲述的是一位老和尚,在他晚上化缘回来时,看到一个小偷正在寺里徘徊。因为寺里几乎没什么值钱的东西,所以小偷正在翻天覆地地寻找。老和尚看见了,想大喊抓贼,但转念一想。佛经里不是常说:要以仁慈待人。与其以硬相碰,不如以软相击。说不定……于是,老和尚把身上的长袍脱下,递给正准备开溜的小偷,并说:“本寺一无所有,只好以贫僧的长袍相送,请务必收下。”小偷听了一怔,慌忙地抓住长袍的一角开溜了。老和尚望着小偷离去的背影,喃喃地说:“希望这举动能感动那小偷。”早晨,当老和尚醒来时,看到那条长袍整整齐齐地叠放在门口。老和尚的嘴角泛起一丝欣慰的笑容。
文中的老和尚的仁慈,是宽容的明月,故能感化罪恶人的心灵。小偷也一样,他能及时醒悟,是走向光明的明月,是改正的明月。正所谓“放下屠刀,立地成佛。”如果老和尚不给予仁慈,那后果不堪设想;如果小偷不及时醒悟,那必定会遗憾终生;老和尚和小偷都懂得给人,也给自己一轮明月,这样不仅利人,也利己。
古往今来,有许多成功的名人也都拥有属于自己的一轮明月,才能干大事,成名于天下。
我国古代的教育家孔子,就是一个给自己明月的人。他勤学好问,但从不骄傲,自以为是。遇到什么不懂的问题,总要问个明白。所以,他的知识更渊博,令后人敬仰。他选择的是勤学好问的明月;我国的航天英雄杨利伟,他努力学*,勤学苦练,终于为国争光。他选择的是为国争光的明月!
同学们!让我们也给自己选择一轮明月吧!也许这样,在我们前往成功大门的路上就少些不必要的障碍。