坐在书桌前,望着那一堆堆杂乱无章的试卷,我倍感紧张无措。
升学压力似镣铐,紧紧地锁着我,使我无法挣扎。“哐——”不知道撞到什么,我无力地转身望去——是一本略显陈旧的书,它险些撞得粉身碎骨。弯了九十度腰,将它拾起,一张张试卷突然掉落,记着排名和分数……
那年正值夏天,天气异常,时好时坏,周围弥漫着闷热的气息。我一如既往地坐在座位上,愣了一会儿,又加快书写速度。“铃——”一声巨响惊醒了沉浸于学海的我们,那一响声震得惊心动魄。那是一节令人坐落不安的课,它最终还是到来了……
隐隐约约传来“哒哒的响声,老师手中抱着一大摞试卷,神情似乎已无往日那般愉悦。眼望老师那沉闷的神情,大家都低下头,心里早已对这次分数有了底。
“同学们,这次考试成绩不太理想!你们先看看自己的试卷,好好反思一下。”老师轻声言道。教室安静得可怕,只有考卷相互碰撞时发出的沙沙声……
“接下来,我们一起看看排名,这是一个给自己定位的机会。”老师点开屏幕,我们个个忐忑不安,两眼不知该放往何处。费了九牛二虎之力,终于在茫茫卷海中找到我的名字。天呐,我这次成绩咋这么差?全市几万名考生,我竟排得如此考后!从前,总以为自己在班级名列前茅,不以为然,总是吊儿郎当,毫无方向与目标。这次市质检开始给我一个定位,让我找到自己的方向。原来,我只是沧海一栗,一朵即将凋谢的小花儿。
天空似被墨汁染成深灰色,刚才那般满怀阳光的景象已杳然无踪。
雨来了。
“嘀哒,嘀哒”落在屋檐上,落在台阶上,落在我的心上。往日生机勃勃的花儿,也被这雨打弯了腰。眼前铺上一层又一层的雨幕,使我感到自己渺小得犹如那雨丝……
雨后的天气千变万化,太阳竟从远处的山峰缓缓升起,天空出现一道光彩夺目的彩虹。我要启程,去实现理想并到达目的地;我要拼搏,去寻找属于我的蓝天;我要从凋零的花长成芬芳四溢的花。
我要从现在开始播种,奋力攀上我所向往的目的地!
从那时起,我开始给自己一个定位,我认清了自己所处的位置与高度……
我将试卷叠好,整齐地放回书中。我对自己说,我要更勤奋、更刻苦,迈向前方,寻找属于我的蓝天!