一只老鹰从空中俯冲下来,将一只小羊抓走了。一只乌鸦看见了,非常羡慕,心想:要是我也有这样的本领该多好啊!于是拼命模仿老鹰俯冲姿势。一天,乌鸦觉得练得很棒了,便找一个很肥美的羊猛冲下来,想抓住它往上飞。绵阳可不是奶酪,乌鸦不仅没能把它带到天空,爪子又被羊毛缠住了,这只乌鸦脱身无术,只好等待牧羊人把它抓住,成为孩子玩耍的玩意儿了。
或许这篇寓言谁都看过,但是不是为此思索些什么呢?
首先,我很敬佩这只乌鸦,因为它敢于拼搏,敢于挑战。也曾说过:大志向才有大行动,大决心必会有大结果。野心是永恒的特效药,是所有奇迹的萌发点。某些人之所以贫穷,太多是因为他们有一种无药可救的落点,既缺乏野心。勇于表现自己,靠的不仅仅是勇气,是一种实力;得到的不仅仅是赞许,更是一份成熟。乌鸦有高远的志向,高远的目标,他努力了,拼搏了,勇于表现自己了,虽仍未能成功,但也值得我们颂扬。
乌鸦虽有好学之心,但他忽视了自己的客观条件和主观能力,忘记了自身能力的人是很难成功的。正如“邯郸学步”的寓言,仅是盲目的更从别人,模仿逼人,最终只能丢失自己,被人嘲笑。
是落叶,就应该秋后归根,践实“化作春泥更护花”的无私和奉献;是浪花,就应该拥抱大海,追求在惊涛拍岸中的耀眼和辉煌;是小草,就应该以为大地,实现以自己的生命之绿装点春天的梦想和愿望。
物尚且是如此,那人呢!
人更应该在大自然中用博取众采,根据主观的能力和客观的条件来为自己合理定位。忘记自己责任的人,就是忘却对自己恰当定位思考终得一事无成,惨淡收场人生。
南唐后主李煜,以他的才华,它的风流潇洒,诗词歌赋可谓样样精通,他笔下的诗句是那样的妙趣横生,感人至深,可他却忘了自己是一个国君,统治着南唐的江山,诗词仅能作为爱好和消遣。他沉迷于其间,就只能独自哀吟“故国不堪回首月明中”的痛苦之意,难逃亡国的悲惨。
为自己合理定位,拥有自知于拼搏,勤思自己的责任,成功就在你眼前。