家乡的板栗树作文
每到中秋节,是老家板栗成熟的时候,我们也就能一饱口福了。
老家有三棵板栗树,这三棵板栗树是爸爸小时候种下的,那时候,爸爸天天为它浇水、施肥。精心照料着它们,这三棵小树可以说是伴着爸爸长大**,然后又伴着我和弟弟长大。从当初的弱不禁风的小树苗,长成现在的参天大树,树叶郁郁葱葱。
那时,一到板栗成熟的季节,大树上都会挂满毛刺刺的球儿,在微风中晃晃荡荡地摇摆着,我们这些小馋猫踮起脚尖儿向上勾树枝,期望勾一两个板栗球下来解解我们的馋。可惜总不能如愿。但刮大风的时候,我和弟弟又急切地跑到树下,希望能吹几个“刺刺球”下来,我们捡回家用脚底搓开,剥掉皮,然后咬一口,脆生生的,甜滋滋的。
这个时候,也是我们一家人忙碌的时候,因为我们要忙着打板栗了,一般都是先从山上砍根很长的竹竿,然后爸爸爬上树,妈妈把竹竿递给爸爸,让爸爸把板栗打下来,打下来的板栗像下了一场“板栗雨”,我和弟弟每人戴一顶大草帽,在树底下左蹦右跳,生怕板栗砸中自己,变成“小刺猬”。
打下来的板栗做法可多了,生吃、煮了吃、剥去皮炒肉吃、烧鸡吃……那味道令人难以忘怀。
现在我们搬离了老家,也与板栗树分开了。好怀念老家的那三棵板栗树,也好怀念在板栗树下玩耍的美好童年啊!