春天来了,燕子从南方飞回它的老家了,我也和爸爸妈妈回到了洛阳老家。
在路上,爸爸告诉我说,洛阳老家以前的风景非常美丽。路旁有绿油油的一望无际的麦田,风起的时候,麦子就像波浪一样一波波向前推进,很是壮观;有美丽的桃园,那里面盛开的桃花就像花的海洋;老家村头有一座桥,桥下是清澈见底的小河,河两边都是枝条随风起舞的垂柳,夏天的时候,可以在水中游泳,可以在树下乘凉,也可以在河边钓鱼。我心里想,那是一幅多美的图画呀!可是当我一到洛阳老家,眼前的景象却让我大失所望。浑浊的河水散发着难闻的臭气,水中没有鱼也没有虾蟹;路边到处是一堆堆的垃圾;盛开的桃花上覆满了尘土,像一片片灰色的抹布;垂柳也不见了踪影,只留下矮矮的树桩;风一刮,到处飞沙走石。
这是为什么呢?我们做了什么造成了这种现象?我还能看到爸爸说的那种美丽的景象吗?我问自己。
“君自故乡来,应知故乡事。”我的故乡,一年四季都是那么美。
春天,“此乃竹乡,春笋满山谷。”它们一个个像尖锥似的,披着淡绿的嫩衣,在春风中微笑,在春雨中沐浴。一批又一批的人群背着箩子,拿着镰刀,满心欢喜地采摘着。吃饭的时间到了,仿佛每一处的空气都有淡淡的笋香,还有人们随处可见的笑容。
夏天,最吸引人的莫过于那满池的荷花。它们在风儿的拂动下翩翩起舞,散发出阵阵诱人的香气。
秋天,“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”稻子成熟了,田野里一片金黄,像泛着金涛的海洋。青蛙在田里欢快地唱着,似乎是为自己保护了“海洋”而高兴。林子里,瓜果飘香,农民伯伯正为采摘而繁忙,好一派丰收的景象!
这儿的冬天不像北方那样银装素裹,而是呈现出一种别有的端庄……
如果我是画家,我将用五彩的画笔描绘家乡;
如果我是诗人,我将用动人的诗句赞美家乡;
如果我是歌手,我将用甜美的嗓音歌唱家乡。
我的家乡诸暨,山清水秀,母亲河----浦阳江穿城而过,高高的县龙山矗立在城市的北面,景色非常优美。
春天,弯弯的柳树长出嫩绿的叶子,好似弯着腰在欢迎你呢!小草偷偷地从地下探出头来,悄悄地睁开眼睛,新奇地张望这个崭新的世界,江水哗哗的流着,小鸟在树枝上唧唧喳喳的唱歌,好象在说:“这里的春天太美了。”
夏天,火红火红的太阳照射着池塘,池塘里绿绿的似大圆盘的荷叶中间冒出一大片荷花,风儿一吹,左右摇摆,好象一位位美丽的仙女在翩翩起舞,美极了。
秋天,是一个丰收的季节,公园里,美丽的菊花争奇斗艳、欣然怒放,果园里,沉甸甸的树头飘来一阵阵水果清香,好象催促着我们快去采摘呢!
冬天腊梅花开了,鹅毛大雪纷纷扬扬地从天上飘落下来,地上铺的是雪,厚厚的,软软的;房子上、树上到处是雪,远远望去,好似大地盖上了一层白茫茫的大棉被。
你们说,我家乡的风景美吗?