小学六年级作文:秋天
禅·秋当萧瑟而寒冷的秋风在落叶之中狂暴,当秋姑娘身着一袭鹅黄长裙垂手而立时;当她的裙摆一闪而过,沿途的风景都被染上了新的色彩时。我知道充满禅意与无限伤感的秋天来了。在秋天里,我喜欢一个人走进田野,独自观赏这大片大片旖旎的深秋景色,在沉寂中享受属于自己的一份淡泊与宁静。清晨从家出发,独自走在乡间泥泞的小路上,脚踩在枯草上发出清脆的响声。
看着初春时那抹充满生机的嫩绿现在已不复存在,只剩大片大片荒凉的暗黄时,不禁感叹:唉!连野火都烧不尽的野草,最终也躲不过这衰亡的宿命,逃不过生命的永恒禁锢。在路上伴随着乌鸦的悲鸣走进了金色的麦田,向远处眺望,麦穗一个个都因饱满的麦粒而弯下了腰。秋风吹过麦田,尖锐而金黄的麦芒便一团团散开,那样轻柔,那样美好,就像翻动着的金色的波浪。看着大片大片金黄,不由得感叹道:农民这一年到头,每天面朝黄土,背朝天地干活,将种子连同汗水一起播种,用希望浇灌。花开花落,这一年的等待,只为这一刻的收获。这样想着心情愉快起来了,走路也不由得轻快起来。走着走着,不经意间走进硕果累累的小树林。空气中充斥着浓浓的果香,桃树、杏树、梨树,争先恐后地结出了丰满的果实。当略带寒意的秋风一扫而过,或金黄或火红的落叶缓缓飘落。落叶最终也归于尘土。
我走在路上,踩在树叶上发出清脆的响声,就好像落叶的叹息,我透过声音感觉到了一股令我灵魂都为之悸动的孤寂和痛苦,在心湖上狂暴。我幽幽一叹,轻启红唇又似自嘲又似叹息地说:“人的一生却恰与落叶相反。人自出生以来,便一直兢兢业业,呕心沥血地学*,在该童真的时候失去了童真,在该无忧无虑的时候失去了无忧无虑。长大了又在红灯酒绿的城市里迷失自我,追求所谓的金钱、权利,以至于在这片勾心斗角的深渊里下坠,处心积虑,机关算尽最后死在至亲手中,这就是一些人所谓的人生吗。
而落叶却默默无闻,无私奉献有尊严地悄无声息的离去。”不知不觉,已是黄昏时分。我怀着沉重的心情回到家,又登上阁楼望着远处昏黄的山丘喃喃道:佛曰“人生有七苦:生、老、病、死、爱离别、求不得怨憎恨。”人生在世,心不动则身不伤。秋天啊!你的禅意令我敬畏,我真诚地赞美你。你就像超凡脱俗的智者,静观尘世,在红尘喧嚣中,独品一杯香茗,在尘俗中立定。