有关雾霾作文
蓝天白云,绿树青草,鸟语花香,这一切,似乎已经有一部分已经不复存在了。每当我们抬起头,看到的不在是蓝天白云,而是昏天灰云,雾霾已经严重地影响了我们的生活。
曾经有那么一段时间,来自北方的沙尘和废气等,也就是雾霾,随着一股气流南下,飘着飘着就飘到了杭州,与杭州上空的废气相结合,霎时间,整个杭城天昏地暗,原本是晴天,但因为雾霾,整天都是阴沉沉的,跟阴天一样。走出家门,迎面而来的不是往日清新舒适的空气,而是日渐浑浊的空气。气象站测试pm2.5的仪器多次爆表,天气预报也多次发出重度污染的警告,并提示市民尽量少出门。
据专家统计,在20xx年一月,4次雾霾笼罩中国三十个省。而在北京,仅有5天不是雾霾天。中国最大的五百个城市中,只有不到1%的城市达到世界卫生组织的空气质量标准,世界上污染最重的十个城市有七个在中国。雾霾天首次被纳入灾情的的范围内。为什么会这样呢?在北京上海等大城市,机动车已经成了第一大空气污染源。就汽车尾气来说,当中就有150~200种不同的有害物质其中几种对人危害最大的是一氧化碳、碳氧化合物、氮氧化合物、铅的化合物和颗粒物,这些物质扩散到空气中就会引发空气污染。
看了这些数字后,我们是否该做些什么?是否应该为保护环境做些什么?我妈妈就是一个很好的例子。以前家里自从买了车,妈妈就一直开车上班,但突然有一天,妈妈有了骑自行车上班这样一个想法。之后就买了一辆自行车,除非特殊情况,天天骑自行车上下班12公里,虽然累,但是环保,还可以锻炼身体,何乐而不为呢?妈妈还节约用纸。要知道,生产纸的过程中,也会产生大量有害气体。广告纸是对纸张的极大浪费,妈妈则把它们收集起来,折成迷你垃圾盒,不用时可以折叠,用时只要把它撑开就行,非常方便。大的广告纸妈妈还用来包书面。
大家一起来为环保做贡献吧,对自己还是对他人,或者地球都是有好处的。让天空更蓝,让大地更绿!