学校操场北边墙上有许许多多的爬山虎,今天,我们在陈老师的带领下,来到了操场北边观察墙上的爬山虎。
爬山虎刚长出来的叶子是嫩红色的,非常娇艳。已经长大的叶子是嫩绿色的,看着非常新鲜。爬山虎的脚巴住墙的时候,颜色是黑色的,没有巴住墙的时候,它的颜色是棕色的,过了几天,它就枯萎了,干巴巴的粘在墙上。
以前,我只听说过爬山虎会“爬”,今天,我真的看见了。原来,爬山虎是有脚的,爬山虎的脚长在茎上,呈灰色体,细丝会逐渐变成小圆片,巴住墙,你使劲把爬山虎的茎拉一把,让它紧紧地贴在墙上,就这样,爬山虎“一脚一脚”地往上爬。
那嫩绿的叶茎上,长着一层一层像波浪的爬山虎整齐的排列在墙上,一阵阵微风吹拂过,涌起一层层的嫩绿的波浪,似乎每片嫩叶上都有一个小生命在驱动。
从这一次观察当中,我知道了许多知识,如爬山虎有脚吗?爬山虎的脚会动吗?爬山虎是什么颜色的?等等。我真是太高兴了,能知道这么多有趣的事情。俗话:说:“百闻不如一见。”这句话就在爬山虎身上应验了。
走进我们的通渭路小学,让你第一眼看见的不是雄伟、壮观的教学楼和宽阔的操场,而是学校两旁的墙壁上那绿的让人看起来非常舒服的爬山虎。
那满墙的爬山虎的叶尖,都是一顺朝下的,在墙上铺的非常均匀,不留一点缝隙。爬山虎叶子的样子很像我们的手掌,在风轻轻吹过的时候,在微风中飘动。爬山虎得茎都是一律朝上,一条一条的,像许多根丝带从墙上垂下来。爬山虎小的时候是嫩红色的,等爬山虎长大了,就会变成嫩绿色的了。那些爬山虎绿得非常新鲜。它那嫩绿的叶子非常诱人,如果下过了雨,爬山虎的叶子就会像一块块翠绿色的玛瑙。
我们学校要种这么多爬山虎,是因为爬山虎可以美化环境,也可以清除噪音,让校园更加美丽、清洁。爬山虎不仅仅有这两种作用,他还有降温、增湿、拓展视觉空间,增加景色层次的变化等功效。
爬山虎占地少,生长快,绿化面积大,爬山虎还有一个独特的优点,就是很少有病虫害侵袭,始终显得生机勃勃的。
这就是我们学校的爬山虎,是不是非常有趣呢?其实爬山虎还有很多有趣的地方。如果你感兴趣,也可以观察观察呦!
我们有一个七彩的云山校园。
一走进里面,你会看见一个美丽的生物园。那里有一排杨桃树在门口相迎。树上结满了一颗颗小杨桃,晶莹剔透、迎风闪光。同学们看到一颗颗嫩嫩的、滑滑的小杨桃,口水都快流出来了,个个像一只小馋猫儿。
走过杨桃树,往里,你会看见很多小型的动物。有各式各样的节肢动物如蚂蚱、蝗虫、螳螂;软体动物如蜗牛及其他各纲科的虫、蝶、蚁、蜂等,它们旁若无人的争相竞技。
陪伴着这些小动物的是各式各样的花儿,她们有红、有蓝、有青、有紫。黄蓝相间、绿衬花色,五彩缤纷,随风摇曳,波浪起伏。一会儿呈现出笑脸相迎状,像一个阳光少年;一会儿表现出怒不可遏态,像一个河东狮吼;一会儿又含苞待放姿,像一个娇羞的新娘
动物们配合着花儿、花儿迎合着动物们,此起彼伏、相得宜章、美不胜收。像似每一个生物都在向我们展示自己的高超技能和多姿美丽。
一抬头你会发现身旁是一株株无花果树,绿叶青枝间摇坠着一个个小灯笼,它们随风飘荡、随意摇曳,好不自在。当你低下头时呈现你眼前的是一整齐划一的一排排一垅垅蔬果园,高的、低的、尖叶的、圆叶的、茎状的、叶状的无所不有。
她们层叠有序、相互映衬,无处不显示出云山的美丽与魅力。