“儿子,你长大了想当什么?”“儿子,你现在有什么梦想?”小时候,爸爸问过我最多的问题就是这些了。
“我想当一名果农,种橘子的果农,我要种出好多又甜又大的橘子,这样我就不愁吃不上橘子了。”那时,我还小,喜欢吃橘子,那种略微带着酸的甜味儿充满着我的童年。
“你怎么这么没出息?别人家的孩子想当科学家,想当宇航员,想当企业家,甚至是银行家,你呢?怎么整天只想着吃橘子,当果农呢?”爸爸百思不得其解,总是拿别人家的孩子训斥我,而对我的固执,爸爸很是无奈,想尽了办法,但终究无济于事。
八岁那年,我刚上小学,第二天回到家我就在门前自己亲自种下了一棵橘子树。那是我向爸爸央求了好久才得到的,我格外的珍视它,固定每天放学后为它淋上一盆水,我似乎早早的就闻到了橘子的香味,自己吧唧着嘴,心里暗暗念到:“快了,快了!”
每年的那一天,我都会在树下许愿。直到第三年,树上第一次开满了花,花香弥漫在门前、屋子里,我相信十里外都能闻见我的橘子树花开的味道吧。
可是,这也是我最伤心的时候。花开的那几天里,爷爷不幸离开了我们。我在树下呆滞了好几天,像一具空壳木偶,僵在树下,凭谁叫喊都一动不动。
我等待着种下橘子的日子再次来到,我把它叫作“许愿日”。直到第二年花开时,我才渐渐地从神情恍惚中走出,“失去了的,再也回不来的,就放下吧!”爸爸双手搭在我的肩上,含着眼泪。其实我也知道,伤心的不只是我一个,我要坚强……
花儿飘香,眼看“许愿日”又要来临,想起当时种下树时的最初心愿时,我不由得笑了,站在树下,我再没有思考,闭上眼睛,许愿:
“我并不希望当上所谓的什么‘家’,但我愿岁月安好,家人健康幸福美满!”