“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”时光飞逝,我们迎来了一个辞旧迎新的日子—春节。在这一天里,到处都洋溢着热闹的气氛,我和爸妈来到了爷爷奶奶家过年。
除夕这天,我们全家一起包饺子,爷爷把一大袋面粉拿出来倒入一个大盆中准备和面,加了一些水,用筷子搅拌终于和成了一个大面团团,爸爸负责调馅,把肉和香菇韭菜切成一丁丁,接着把它们都倒进大碗中,放些鸡精、酱油和盐,用筷子在碗中搅拌到一起。然后在桌上洒些面粉,用来防止面团粘到桌上,再从面团中取出一小团球球,用擀面仗把它磨得很薄,又用筷子挑一点馅放到饺子皮中央,又在饺子皮周围沾点水,把它二边重叠在一起,用手紧紧地按一按,一个饺子就包好了,我照着爷爷的样子包了包,果然都成功了。
春节是中华民族的传统节日,在现在这生活节奏加快的年代,亲人、朋友相聚一堂似乎很困难了,而春节也是天涯海角的游子与亲人团聚的节日。即使我体会不到游子的心情,但过年时我能和爷爷奶奶爸妈聚在一起包饺子,那便是难以忘记的年味。