一进入腊月,村子里天空中就开始弥漫着越来越醇厚的年味。“二十九,蒸馒头”,在北方农村,馒头、饺子、炸油馍、麻花等各式面食是春节的主力军,家家户户都要准备满满一箩筐。小时候,各色可口而精致的面点,是我记忆中最深刻的年味。
母亲的蒸年馍是村里的一绝。那时候家里还是很拮据的,母亲便用白面和玉米面、红薯面摊成大饼,小心的摞起来,卷起来用刀切成一个个的花卷,白的红的黄的,一层层的,既好吃又好看。有时候也蒸油卷,母亲就在面里撒上葱花或花椒面,均匀的抹上一层香油,再层层的卷起来,卷成花瓣的形状,吃的时候,一丝丝的撕下来,现在想起来,都要忍不住的流口水。但我最喜欢的却是豆馅馍,母亲提前把红薯和豇豆蒸熟,红薯要去了皮做成泥,而豆子却一定要带皮的,完完整整的,两者搅拌在一起,放两勺白糖,一锅红红火火的豆馅儿便做好了。我和妹妹常常守在锅边,趁她不注意抓起一把就跑,也不顾烫,先塞满嘴巴再说。母亲心疼的不行,便给我们一人舀上一碗,笑眯眯的看着我们吃个够。蒸好的豆馅馍,外面圆圆满满,里面甜甜蜜蜜,是那个时候人们对美好生活的向往,是最香甜的年味。
慢慢长大了,母亲还是像以前一样蒸年馍,从早蒸到晚,总是蒸一座“馒头山”。家里没有冰箱,经常过了破五,馒头就又干又裂,难以下咽了。我便劝她少蒸一些,到外面买些去,母亲总是摇摇头,总是说外面卖的豆馅又贵又难吃,没有年的味道。
日子就这么一天天的过去,结婚后我买了房子,便不和父母一起住了。每到过年的时候,母亲还是经常给我们送来她蒸的馍,花样也越来越多了,肉的素的、红豆红薯等各种馅料包子。媳妇非常喜欢吃这些馒头,我倒不以为然。今年腊月二十九,我刚回到家,媳妇和我说父母又来给我送年馍了,有我最喜欢吃的豆馅馍。我心中微微一颤,来乡镇工作这么久了,腊月到现在忙得连家都没回去过。我接过妻子热过的豆馅馍,咬了一口,唇齿间流出久违的味道。
除夕夜,我便带着妻儿回到了家,向父亲汇报着工作的情况,母亲给我递过来一晚热腾腾的豆馅儿,说是特意给我留的。我眼中一热,忙将碗接了过来。原来陪我长大的年味,并不是这一口糯软而香甜的味道,而是母亲一直对我的挂念。