春节,在我的家乡,一向是热热闹闹的。
虽提及故乡,记忆已有些零星了。但春节时那份淳朴的记忆,却匿藏于心中,那一直令我难忘的年味,是则家乡的打年糕。
每逢春节前后,正是家家团圆的日子。冬,已为大地蒙上了一层薄纱,寒冷蔓延在枝间。尽管如此,却依然未减人们炽热的心情。街道两旁,已支起数间小铺。炊烟袅袅,缭绕于小街上空;香味阵阵,氤氲在鼻腔间,沁人心脾,想必这就是“年味“吧。
与母亲一同,流连于小街之中,谛听人声沸腾,踏一份欢腾与热情。耳侧想起阵阵吆喝声,乡亲们很多,大家都谈论春节的喜悦,侃然欢笑,那熟悉的口音,在小街中回荡,亲切,亦朴实。孩提,很馋。常与母亲去街头买热乎的小吃,这才心满意足。看着,瞧着,不觉,便缓下脚步,止步于年糕的铺前。
小铺不是很新,店主已四十余岁。他的皮肤黑魆,额尖布满透亮的汗珠,双眼微微的笑着,那灵巧的双手,已然布满厚实的茧子。注视着那个朴素的面孔,心中觉起几分亲切。
铺主正在打年糕,那样投入,那样着迷。他,凝视着乳色的年糕,热气升腾,时而翻动拍打着年糕,道道工序,井井有条。我也看得入了迷,直拍手叫好,不知是不是那拍手声惊动了铺主,这才如梦初醒,意识到客人的存在。
捧着喷香的年糕,为之目酣神醉,香气直透毫端,人不禁痴痴地笑,痴痴地……轻轻咬一口,香中带着甜味,一阵暖流涌上心间,冬的严寒渐渐消散。
因为疫情和时间原因,这些年,再没回到故乡了,可那故乡的打年糕却一直烙印于我的心中。这个春节,我又想起了那年味。缠着母亲在杭城里寻找打年糕,寻找这份年味,这份印记。
终于找到了一家店铺,我牵着母亲的手,兴致勃勃地走向其中,买了一些打年糕,热乎的。轻轻咬了一口,却也不像从前那般香甜,似乎有些涩了、硬了,一股愁绪涌上心头。
我又想起了那段美好的回忆,那一刻。我明白了,我所思念的,不止是打年糕,还是那故乡的年味,那人情的温暖……