从前,一个女孩向父亲抱怨她的生活。父亲将她带入厨房,在三个锅里加上水,等水开后,一只锅里放胡萝卜,一只锅里放鸡蛋,最后一只锅里放入碾碎的咖啡豆,20分钟后,父亲让女孩吃了这些东西,并告诉她:这三种东西面临着同样的的逆镜---煮沸的开水,但反映却截然不同,你愿意做胡萝卜、鸡蛋还是咖啡豆?
你是如何面对困难?逃避,放弃还是坚持?面对困难的态度,往往决定了一个人成功与否。珍惜眼前的困难,它会使你坚强。
J.K.罗琳是一个不幸的人,大学毕业后,靠打零工糊口。一次,在乘火车返回伦敦的旅途中,她看到一群可怜的黑白花奶牛,立刻灵感涌现,想像着一列火车载着一个小男孩的情景,回家后,她将这记录在一个廉价的小本子上,很快,这样的小本子装满了一鞋盒,这就是现在风靡全球的《哈利波特》的最初稿。她坚持写作着,勇敢面对她结婚又离婚,带着仅4个月的女儿寄人篱下的艰难生活,最终,在破旧的办公室里完成了《哈利波特》的第一部,并引起轰动。罗琳面对困难表现的坚持与执着使她获得了成功。
同样,还有一位如雷贯耳的科学家—诺贝尔,1864年,30岁的诺贝尔的爆炸试验失改,他侥幸获救,但却失去了弟弟和4名助手,母亲悲痛欲绝,父亲半身瘫痪,没有人敢租房子给他,助手离他而去……悲痛之余,他勇敢地站起来,继续寻找试验条件,经过多次努力,终于获得成功。
逆境是茧,破茧而出的是美丽的蝴蝶;
逆境是风雨,风雨过后是灿烂的彩虹;
逆境是冰雪,冰雪浸后是梅花飘香……
托尔斯泰说过:“环境,愈艰难困苦,就愈需要坚定的毅力和信心,而且,懈怠的害处就愈大。”我们不应向困难低头,相反,在困难面前,昂首挺胸是战胜困难的唯一途径!