天阴沉沉的,隔着窗户就能感觉到那呼啸而来的风。此时的我,正坐在窗户前,喝着牛奶,吃着水果,享受着这难得的休闲时光。
我认真得看着窗外的景象,一位头发花白的老奶奶,手里提着两大包菜,身子左右摇晃着,风儿把她的衣角吹起,冷风刮在她的脸上,她的眉头皱在一起,脸上的皱纹层层叠加,让人感到严厉文的可笑。她把左手上的菜移到了右手上,吃力的抬起左手,戴上帽子,边带边用她那有些沙哑地大嗓门念叨着:“今天刮的什么邪风,冻死人了。”然后一脸厌烦地用手扶了扶快要被风吹掉的帽子,“我得赶紧回家去给孙子孙女做饭去。”说完便脚步匆匆的向前走去。
我继续看着那棵树摇晃着,彷佛在跳着疯狂的舞蹈。本以为这鬼天气是下雨的前兆,却没想到,过了一会我竟看到星星点点的白从空中洒落。
不一会儿,雪下大了,天色已晚,茫茫的大雪在昏黄的灯光下闪现,然后又飞向神秘的黑暗,那么美,那么神圣。雪花一片一片地紧密相连,大大小小地簇拥在一起,舞着,舞着。就像身着白色衣裙的少女,跳着美妙的舞。
这时一个小孩出现在灯光下,他戴着手套帽子,围着紫色的围巾,包的严严实实,只露出眼和鼻子,他蹲下来,抓了一把地上还不算太厚的雪,放在手里,用力的按着,揉成一个小球,可他并没有用它来打雪仗,而是又做了几个差不多大小的,排成一排,然后一脸骄傲地把爸爸妈妈喊来,大声说:“你看这个糖葫芦,小明最喜欢吃糖葫芦了,我要把这个送给它。”他那天真的笑容,纯稚的声音是那么可爱。
在这个不太长的时间里,我却突然明白了倾听的重要性,它让我明白了一个老妇人对子孙的疼爱,也看到了孩子们纯稚的友谊。