繁华的五马街头,北风呼啸,雨夹雪无情的吹打着在街头走动的人们。
一个朴素的小男孩引起了大家的注意力,他低着头,羞愧的脸也看不见了,雨水顺着他的发线,流淌到他的脸颊上。他的脸颊上早已流满了水,也不知是雨水还是泪水。
他浑然不知,他的周围已经围满了人,一把把雨伞连接在一起,成了一把大伞。
围观的人群开始骚动:
“这男孩真可怜啊。”
“不会是骗子吧?”
“看样子应该不是。”
“这年头,说不准,唉……”
周围的空气仿佛凝固了一般,充满了庄重的仪式感。
突然大伞开始移动了,起先是一个小男孩,将一张五块的纸币放到了他的面前,便转身回去了。不知是母亲的指使还是出于天真,或者是自己内心深处的善良。
雪越下越大,寒风刺骨。一些围观的人们开始离场。
这时,小男孩抬起了他那空洞无神的脸,对着人们诉说:“各位好心的叔叔阿姨们,我并不是骗钱,我只是肚子太饿了,请求你们帮帮我吧,我这里还有学生证呢……”
一位颤颤巍巍的老奶奶走了过来,用她那颤抖的手拿出了一张20元的人民币,塞给了小男孩。
一位年轻的打工仔,特意从街头跑到街尾,买了一份热乎乎的手抓饼,还劝他赶快趁热吃。
路过的时髦女郎,忙碌的快递员,辛苦的外卖小哥,都停下了他们的脚步……
雪慢慢的停了,小男孩拿起了大家给予的钱财,深深的鞠了一躬,身影慢慢地与周围的雨融为一体了。