学会了倾听,你就能听懂雨打树叶的节奏与音韵;学会了倾听,你就会感受到老师的劳累与辛勤;学会了倾听,就会发现妈妈唠叨中的温和与关切;学会了倾听,你耳边无味的话语,就会变成悲伤与欢喜皆有的小令。
在四年级的某一天,我学会了倾听……
四年级刚开学的时候,也许是对暑假的眷恋,也许是不适应开学的心气氛,我变得有些不会听课,上课的时候,我总是容易分神,不时地和我左右的同学窃窃私语,还总是在底下做小动作,但这时的我没有丝毫的悔意,我更不知道老师已经记录下了我的言行,我每节课都是如此,知识学得也是囫囵吞枣,所以我的成绩也是一落千丈,当考试的成绩公布下来,我有些不知所措。大家用惊讶的目光看着我,原本的好学生不见了摆在面前的是又一个不学无术的差等生,就在此时,老师叫走了我,我埋着头与老师一起走进了办公室。到了办公室,老师长叹了一声,停了片刻,便讲了起来,她先给我讲了以前我在各科老师心目中的表现,正当我骄傲以前的那个优秀的我时,老师突然把话锋一转,说起了我现在的表现正好和原来的我形成了对比,我变得有些内疚,把头埋得更深了,我仔细地听着老师的教导,发现他的语气在变,刚开始时,是惋惜。惋惜我居然变得如此,之后是训斥,斥责我上课时的不良行为,然后是缓和,认真替我分析了变差的原因,最后,变成了期盼与祈求,希望我能浪子回头,变回原来的我。老师讲述完了,我也早已泪流满面,伴随着泪珠的飞溅,我学会了倾听。
倾听别人朗读,能够积累优美的语句。倾听老师的讲课,会获得丰富的知识。倾听他人的谈话,可以学会许多生活本能。倾听让人进步,变得谦虚,能够感受喜怒哀乐,更能体会他或她对你的关切与爱。我学会了倾听。