那天,阴雨连绵,走在寂静的小路上,耳边传来狂风的吼声,我尽量将伞打得更低。
一抬头,望见一个老奶奶在屋下躲雨,衣着寒酸,在啃一块硬馒头。我本能地向左边躲了躲,却听见一串清脆的脚步声。“给你。”那是一个女孩,大约五六岁的样子,稚嫩的脸上有着阳光的味道。老奶奶望了望女孩,望了望女孩手中的东西——一根烤肠,痛苦的摇了摇头。女孩不甘心,将烤肠塞到了老奶奶的手里。一个没拿稳,烤肠掉在了地上,老奶奶艰难地弯下了腰,可女孩却抢在老奶奶之前将烤肠夺了过去,一溜烟地跑走了。“这孩子,真不懂事。”路边的人开始窃窃私语,“这老太太真不容易……”
谁知,那女孩又回来了。“给你。”仍是一根烤肠,一颗纯洁的心。老人饱经风霜的脸上露出了笑意,眼中泛起了泪花。她颤抖着走向女孩,拍了拍她的肩,为她抚去额头的雨珠,好似母亲的爱,那样温柔,那样慈爱。
那一瞬,我看见人世间最美好的东西,老人不仅拂去了女孩身上的玉珠,还拂去了我心头的迷雾。我因考试的失利而灰心丧气,一时的冲动驱使我离家远去。女孩的善意唤醒了我,让我想起了可能正在四处寻我的母亲,让我看见失败后的惊喜。
不知何时,雨已经停了,轻轻地,合上伞,阳光照了进来,在阳光的照耀下,花儿正在绽放……