在闲暇的时光里,我喜欢泡一杯雾气缭绕的香茗,散发着幽幽的茶香,袅袅地映在鼻翼,把我整个人都包在里面。斜卧在床头,手里捧一本散发着淡淡墨香的书,带着恬适的心情静静地读。茶香、墨香混合在一起,再好闻不过了。
我是喜欢读书的。依旧记得那句话:读书,是一种最美的姿态。我对此深信不疑。
记得起初,读书只是好奇,好奇那或薄或厚的书中,那整齐划一方块字的字里行间,藏着怎样的世界,于是,便踏上了与书同行的征途。
同书一路走来,我从好奇,惊喜,直到热爱,我发现,书的世界是乐趣无穷的。在无人陪伴的时光中,读书,同样带给我快乐。书,漫延无边,无穷无尽。
书中有黛玉葬花,悲吟“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?”;书中有李清照凭栏倚望,低叹“梧桐更兼细雨,到黄昏点点滴滴。”;书中有辛弃疾拍遍栏杆,却只能“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。”……
在书中,我体会着古人们诗情词意中的喜与悲,乐与忧。书中有保尔身残志坚的毅力;书中有居里夫人不求名利的淡泊;书中有爱因斯坦不懈的求索;书中有高尔基回首往事的哲思;书中有夏洛蒂姐妹对理想的追求……
在书中,我感受着异国志士的理想与追求。书中有黄山的巍峨秀美;书中有西子湖的断桥残雪;书中有北国千里冰封、万里雪飘的蕴味;书中有苏州古典园林的古朴秀美;书中有长江水流的波涛汹涌……
在书中,我领略着祖国风光的秀丽和雄伟,婉约和奔放。
书中有夏桀商纣的暴虐无道;书中有唐宗宋祖的深明大义;书中有三国争霸的乱世枭雄;书中有水浒聚义的义骨侠肠……
在书中,我品味着历史的兴衰,看到了时空那一头人们的所做所感。
书如海,无际无边;书如天,广博宏大;书如路,弯曲向前……成长之路上,是它,指引着我。
一杯香茗,一本书,大概是人生中最恬淡的时光了吧,在这样的时光里,我享受着快乐,享受着阅读。