年味为话题的作文
二月十四日。放假。收东西。回家。
回家的路上,窗外的雨声淅淅沥沥。透过蒙蒙烟雨,我看见深巷中的大红灯笼扑闪着眼睛,我看见饭店门口张贴出了“年夜饭”的字样,霓虹灯下的城市,无一处不体现着繁华与喧闹,我突然意识到,新年就要到了。
回到自家的小区时,已是十点钟的光景,幽暗的灯光下,道两旁的树在雨中微微摇摆着,好不凄清!年虽已*,我却丝毫没尝到“年”的滋味,只是想着,今年的春节,可是意义非凡的呢,但不能回老家团圆,又如何能有年味呢?
记忆中的春节如此浮现。
外公斟着小酒,在桌前分享着儿女们一年的喜怒安乐;外婆忙碌于厨房的火炕前,家中儿女多,她得一大锅一大锅的做菜。大人们在一旁又撑了张桌子,在玩着牌,互相打趣着。小姨抱着年幼的弟弟妹妹,在房间看电视,我也过去,拿着糖逗两个小可爱叫“姐姐”……
春节在记忆中是人多的,喧闹的,也是幸福快乐的;分离一年的亲人们又重新聚在父母身边,岁月的流逝可抵挡不住这血浓于水的亲情。
二月十八日,大年夜,也是这年的最后一天。
早晨的太阳照在了脸上,也照亮了整间屋子。这几天休息的好,因此,看到雨过天晴后窗下的一片翠绿时,心情也愈加晴朗起来。吃过早饭,一条短信映入眼帘:今年过年虽不能一聚,但一家人心连心,祝你们一家新年快乐,丫头明年高考一定能考好!这是舅舅发来的祝福,温暖的话语,似把我又带回了他们身边。
我想到了我王维的诗“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”我想知道,若王维知道亲人也与他一样思念彼此,那份愁苦之情是否会减轻些许?我又想到了“海内存知己,天涯若比邻。”只要心在一起,距离又怎是问题?即使在此佳节看不见外婆外公慈爱的笑容,聆听不到舅舅小姑们的淳淳教诲,捏不了弟弟妹妹们可爱的小脸,年也并不因此而冷淡了一丝一毫,正如此时,我在思念着老家的亲人,他们或许也在谈论着我们一家,这就足够了,年的味不也正是在此么?
晚上,我们一家三口一起吃年夜饭。妈妈感叹一句,“现在老家可热闹吧。”在周围炮竹声的洗礼中,我似乎咀嚼出了真正的年味,那是一份亲情的枢纽,那是一份“一家人”的喜悦!今年,我们一家也可与家中亲戚“千里共婵娟”,共同吟诵着“炮竹声中一岁除”的意蕴。
我开始期待十二点各地天空上绽放的烟花。