当女孩还是个小女生时,她有个幸福的家,有爱她的爸爸和妈妈。妈妈常常抱着她坐在花藤下,暖暖的阳光柔柔的罩在她们身上。妈妈是个漂亮的妈妈,她的美是那种自然健康的美,棕色的鬓发打着卷儿,轻轻的垂在脸边。粉嘟嘟的她就乖乖的躺在妈妈的怀中,小手玩绕着妈妈的发丝,感受着妈妈甜甜的笑。爸爸曾经说过,妈妈是天使送给他最棒的礼物,是爱的使者。
后来呀,有一天,爸爸一步三回头的走了,妈妈的脸憔悴的厉害,但没有哭,也没有去阻拦。女孩把自己藏到妈妈身后,害怕的看着一切,蜷缩在了一起。终于,在爸爸的身影消失在最远的一方土地上后,妈妈慢慢地,像一个天使一样,在女孩的哭泣声中,倒下了阳光施舍给她们的最后一缕阳光里。
白白的墙,白白的床,白白的衣服,妈妈在那个冷漠的,没有阳光的地方住了几天,回家了。记得她在住院期间,曾自语过,爸爸就是她的阳光,他走了,也带走了温热。
再后来,她又一次躺在妈妈的怀中,感受着妈妈的香味,只是身边环绕着一种萧索的气味。妈妈紧紧的抱着她,轻呓道:“潇潇,你是妈妈最后的阳光了。”女孩想笑,又笑不出来。想笑是由于,她不叫“潇潇”,她叫蓝茜,因为妈妈很喜欢一只绵绵的粉海豚玩具,恰恰海豚就叫“潇潇”,而蓝茜粉粉的很可爱,煞像那只海豚,所以妈妈不管是特别高兴或是特别失落,都唤她“潇潇”,而那时蓝茜就想起那只粉粉的胖海豚,就会“扑哧”一声笑了出来。但看着妈妈苍白的面孔,就怎么也笑不出来了。她只好引开话题,小心翼翼地问:“妈妈,云朵为什么是白色的?”妈妈笑着回答:“那是天使的眼泪。天使是一种美丽的精灵,是由虔诚的灵魂幻化而成的,生活在天堂中。”“那,天堂又是什么呢?”“那是个极乐的世界,没有悲伤,也没有爱。”妈妈的眼睛无神的洒向天边。蓝茜9岁,妈妈完美地向她诠释了人生中的冰点。