“小时不识月,呼作白玉盘”。今天是中秋节,是个家人团聚的日子。
晚餐后我们一家五口坐在院子里,期待着月亮的到来。
终于,月亮出现了,只是,它被一层乌云遮住了,若隐若现。一阵风吹过,乌云被吹散,月亮的容貌把我深深地吸引了!它圆溜溜的,如同一个甜蜜的月饼,高悬在空中;皎洁的月光泻在我的身上,使我舒适无比。
仔细看着月亮,这个“白玉盘”中似乎有个美丽的女子,望着人间,身边还有只活蹦乱跳的兔子。那就是嫦娥,她正急切地寻找着后羿,可她怎么也找不到自己的如意郎君,只能一人,孤独地待着月宫。
“吃月饼啦!”她妈妈端着盘子走出来。月饼都被切成了五份,这使我迷惑不解,迫不及待地问妈妈,原来,吃月饼时,月饼要切出来,每人一份,才能表示团圆。晚上的月亮并不是特别亮,可是,我们全家的心里都藏着一个最明亮的月亮。
中秋节的夜晚,我和爸爸妈妈打开电视一起看中秋节目,我们看了一会儿,就打开一盒月饼大口大口的吃起来,吃了一个又一个。我问爸爸:“爸爸,月亮什么时候出来?”爸爸神秘的说:“月亮在化妆,明天出来。”这句话逗得全家哈哈大笑。我吃着美味的月饼不禁浮想联翩[注:浮想:飘浮不定的想象;联翩:鸟飞的样子,比喻连续不断。指许许多多的想象不断涌现出来。]:月亮上是不是有一个巨大的加工厂,专门给嫦娥和玉兔做月饼?电视上有一个关于月亮的小品:甲说:“月亮怎么没来我们这儿做客?”乙说:“月亮在歌舞厅跳迪斯科。”我们全家又笑了,小品演完了,我们全家笑惨了。
我们吃完一盒月饼,我肚子觉得很饱,好像吃下了一个月亮!十点了,我才感觉过了几分钟!但我还是去休息了。
中秋节到了,我高兴地跳了起来。
因为中秋要吃月饼,象征着团团圆圆,妈妈买回了月饼,咦?今天的晚饭竟然是月饼沙拉,有豆沙的、枣泥的、金桂花的和玫瑰的。我吃地不亦乐乎,月饼发出诱人的香味,月饼的身上印着线条,我咬了一口,馅娃娃咧开嘴笑了起来,我心里想:“馅娃娃,你等着,看招吧!”我与馅娃娃进行了一番“斗争”。
吃过晚饭,我们去汾河赏月,晚风吹拂着我的衣襟,我看到圆圆的月亮像个大玉盘,高高地挂在天空上,正笑眯眯地冲我招手呢!我问妈妈:“月亮怎么有时胖有时瘦呢?”妈妈让我自己解答,我醒悟过来,因为月亮有时听妈妈的话,好好吃饭,又有时不听妈妈的话,不好好吃饭,妈妈被我的答案逗乐了。
你如果问我最喜欢什么馅的月饼,我会说,我喜欢玫瑰馅。对了。嫦娥奔月的传说你们不知道吧?据说嫦娥和后羿结为夫妻,因为嫦娥独吞仙丹,飞到了月宫,只有玉兔陪她,她很想念后羿。
中秋节真棒!