傍晚,随手取一卷书,翻看每一篇诗文,品一杯香茗,听窗外那自然界美妙的音乐。“滴答,滴答”,细雨朦胧,路上行人焦急跑着,汽车驶过溅起一片水花。虽说是雨季让人有些心情不爽,可是在灯光下映衬的房屋,伴着夜的到来,格外多了一层神秘的色彩。看大自然美妙的杰作,听那清脆的声音,不禁赞叹古时候文人墨客的千古佳句“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”那是欢快的雨;“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”那是温柔的雨;“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”那是暴躁的雨;“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”那是孤独的雨。哦!雨,多少文人笔下的你充满奇异,多少文人笔下的你那么迷离,多少文人笔下的你是良友是知己!那每一次的雨季你带给我们多少挥之不去的记忆,伞下的我们,窗内观看的我们,接受自然洗礼的我们,撒欢儿奔跑的我们。