老人走到我们面前,用谨慎卑微的眼神看了看我,又看了看旁边别人吃剩下的半碗面条,颤颤巍巍的问我这饭有人吃吗?(我心里想他可能要带回去喂小猫或小狗吧。)“没人吃了,别人吃剩的”我说。没想到我话音刚落,就见老人端起碗狼吞虎咽的吃了下去。我当时就傻了,我要知道他自己吃,我一定会让妈妈给他重新买一碗。
妈妈看他可怜,掏出十元钱给了老人,让他再买碗饭吃,可老人用充满感恩的眼神看着妈妈说:“吃饱了!吃饱了!不用再买了,谢谢你们好心人。”接着又端着破旧的快餐杯,向吃饭的人乞讨,可是却很少有人愿意施舍一点钱给这位可怜的老人。
我的喉咙像卡了鱼刺,再也吃不下饭。我真的很难想象,如此一位已耄耋的老人,本该在家颐养天年,尽享天伦之乐的时候,为何还要流落街头,行乞要饭?他有儿女吗?看着他那佝偻瘦弱的身躯、苍老憔悴的容颜、凌乱花白的发丝,无助的眼神。我的心一阵阵的刺痛。
或许会有人说,这极有可能是骗钱的,因为现在这种人实在是太多了,往往都是利用人们的同情心来骗取钱财的。可是我想说的是,如此年迈的老人,会为了这么一点可怜的施舍,放弃尊严出来行骗吗?
老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼!但愿普天之下的人们都能多一份善良和怜悯之心,献出自己的一份关爱之情,帮帮那些需要帮助的人!因为只有这样,我们的社会才会变得更加的和谐和温暖!我们的世界才有希望变成最美的人间!