农历八月十六的晚上,吃过晚饭不久,月亮就在我家窗户上倾泻下如雾如纱的清辉。我和妈妈走出家门,来到楼下的小广场上,看到月亮已离开了东边楼顶。它像一个含羞的少女,一会儿躲进天边的灰云里,一会儿又撩开面纱,露出美丽的面容。踏着月光,在秋虫的鸣叫声中,我们来到居民楼东面的小湖边。这时,明月已跃出天边淡淡的灰色云朵,悬挂在点缀了或明或暗的几颗星星的深蓝色的天幕上。
月光水一般地倾斜在湖边的花草树木上,湖边的石头台阶石头护栏被月光漂成了乳白色。小湖里的明月慢悠悠地在水中浮动着,泛着柔和银光的波纹在一圈一圈地荡漾。倒映在水中的明月,是那样的柔美,又离我那么*,使我以为天上的月亮真的掉进了湖里。于是我又想起猴子捞月亮的故事。
啊!多美的月亮呀!
今天小雨,看来晚上没有月亮可赏了。
到了晚上,爸爸和妹妹就弄起了烧烤,妈妈在一旁兴致勃勃地打电话邀请一些亲戚﹑朋友。四处都是烟火﹑爆竹爆炸的响声﹐震耳欲聋,给人一种危机四伏的感觉。
抬头望月,发现月亮又小又暗,甚至最后完全被乌云掩藏了,毫无情趣可言。又想起小时候的中秋,不知道是因为人团圆,还是因为岁月的美化,总是觉得记忆中的月亮又大又圆,仿佛触手可及。
很讨厌现在已经泛滥了的烟花和爆竹。他们已经不能像十年前那样给我新奇、刺激的美好感觉了,只剩下闹心了。更别说碰,就远远看见都害怕了。
我在一旁看着妈妈不停打电话联络朋友,就在心里祈祷:千万别来啊!不是我不喜欢热闹,而是不喜欢喧闹。记得前年舅舅和阿姨两家人都来了,光他们两家小孩就有六个,再加上我的三个弟妹,真是真正的热闹可以是十年前和大伯家的姐姐一起点自制的灯笼、燃烟花;也可以是一家六口再加上一只心爱的小狗吃月饼﹑赏月,没有其他的杂人杂物。总之让人很舒心﹑怀念。
一群人喧闹之后,在沙发上发现一只小孩落下的纸灯笼,才想起多年前中秋夜条条街巷有小朋友提着或自制或购买的灯笼在聚会。
吃了晚饭,丁零零,电话铃响了,原来是爸爸要带我去看烟火。我听了真是兴奋不已。在等待爸爸的间隙,奶奶和我一起到阳台上去看月亮,因为今天多云,无数颗繁星全都躲在云层里,一轮圆月像光华四射的水晶球挂在天空,照亮了漆黑的世界。树啊,河流啊,房子啊,全裹在一层银色的、薄薄的轻纱中,皎洁的月光如倾泄的清流,注满大地。
爸爸的摩托车声从窗外传来,他大声地喊道:“俪俪,快点下来,再多穿点衣服,外面很冷的。”我马上穿了一件衣服,迅速地下了楼,车“嘟”地一声离开了家。一路上,凉风阵阵,开始觉得蛮舒服,渐渐的,感觉有点冷,让我尝到秋风的滋味,幸好衣服穿得多。快到行政中心时,前面的汽车、自行车都堵住了,我们的车只能停停开开,开开停停,慢得像龟爬。我心里真着急,眼看着前边快要到目的地了,可路上就是人多开不快,可能是全嘉兴的人都想办法跑出来了,想看看这难得一见的美妙烟花。好不容易,在交警叔叔的指挥下,我们停了车,找了一个地方坐了下来。天上的圆月跟随着我,今晚是团圆的日子,月色是多么迷人。突然,天上“啪”地一声,礼花像流星一样出现了。红的,蓝的,紫的.……五彩缤纷,万紫千红。“哇!”真好看啊!人山人海中叫好声一片连一片,使人忘记了白天的疲劳和夜晚的寒冷。今晚烟花连续绽放了*30分钟,一会儿如天女散花,一会儿又有繁花似锦的“菊花”布满夜空,一会儿晶莹透亮的“星星”向你扑来,一会儿又见“五彩蘑菇云”向上升腾……
烟花晚会结束了,人们陆续回家,我紧紧地抱住爸爸的身子,迎着中秋的凉风,回家了。天上的明月还是那么圆,那么亮……