过年的快乐作文
过年了,我们的年夜饭定在了外婆家,今年的与以往不同,做饭的工具竟是外婆那时候的柴火灶。
我们到了外婆家,刚进门,我便迫不及待地奔向厨房,“哇!好庞大的灶啊!这东西能行吗??”我以疑惑的眼光打量着这个柴火灶。它大概有我的腰那么高,靠在厨房的左上角,颜色为灰色,长方形的灶台上放了一个黑黑的锅,最为特别的就是这个柴火灶有一个长方形的洞,经外婆介绍,这是放柴火用的,火燃烧起来烧到了上面的锅,对锅进行了加热,使里面未烧熟的食物变熟。
接下来就是最精彩的片段了,那就是做年夜饭。我抢着说:“我来烧柴!我来,我来!”“好!”外公说,简单的教了我怎样烧柴,年夜饭的制作便开始了。首先,我抓起一把木削,用火柴小心地点燃并快速的把燃烧的木削放进了长方形洞里,哇!好吓人啊!差点就要烧到我的手了。然后我立刻加了点树杈,火慢慢旺起来。我学着外公的方法又是添柴又是放风,我很顺利的协助着外婆完成了一道又一道的菜……大概两个多小时过去了,我们的年夜饭也大功告成了,我也成了大花猫。
虽然这次的菜带了点淡淡的烟火味,但外公外婆都吃的津津有味,脸上洋溢着一种幸福感,我知道那是他们在享受旧时的味道。而对我来说却是一种无比的新鲜感,我们的年夜饭真是特殊啊!