过年我到小外公家去玩,小外公给了我两条鲫鱼。我很喜欢它们。我给它们起了个名字,一条叫聪聪,一条叫西西。我每天给它们换水;把脏水舀出来,把干净水加进去。刚开始时,它们不高兴,动也不动;后来我用氧气泵给它们加氧,它们吸收了氧气后,就活跃起来了,尾巴摆起来了,鳍也划起来了。我想它们一定是饿了,我又给它们喂了些饼干。
聪聪很调皮的,我抓住它的尾巴,想给它洗个澡;可它把身子一扭,溅了我一身水。我生气了,对它说:“聪聪!你给我站住!你太不像话了!”西西呢,这几天有点不舒服,像生了病似的,把肚皮翻了过来;我把氧气泵放到它嘴边,过了一会儿,西西一下子就把脊背竖了起来。过年真开心!