快乐的事话题作文
暑假的一天,大人们要带我、表姐、表弟、表哥去山上野炊。好主意,我们正愁没事干呢。于是,我们带上锅、盆、刀、米等一起上山了。我们来到一条清澈见底的山泉边的树林里,在那里挖野菜,捉蝴蝶,笑声不断,大家觉得肚子饿了,就直奔野炊地点。一路上,我们沐浴着阳光,小鸟为我们歌唱,小溪为我们伴奏,花草树木向我们招手。来到目的地,我们开始分工。表姐淘米、洗菜、切菜、搭灶安锅;表哥拾柴火生火;我和表弟去捕鱼。大家忙得不亦乐乎。
我和表弟在边仔细地观察水中的动静,看了半天没有一条鱼。于是,表弟便趴在地上用细树枝逗一只蚯蚓。我不经意地坐下,把水中的大石头搬起来。就是这不经意的动作,让我发现了一只大螃蟹在“闭目养神”我立刻大喊:”弟弟,这有螃蟹!“我不擅长捉螃蟹,只要拿起一只活螃蟹,就会被他那大大的钳子狠狠地夹一下。弟弟是个捉螃蟹的能手。但现在这小家伙玩得太入迷了,什么也没听见。我立马跑过去,拍拍他的肩膀:”快醒醒,有螃蟹!“没等他说话,他便跑过去,将螃蟹捉住了。呵!这下螃蟹是捉住了,可他自己呢?他为了捉螃蟹,跳进了小溪里,还好只是裤子湿了。看表弟上岸时,手中拿着大螃蟹,呲着牙笑时,我禁不住笑起来。
我和弟弟捉到了两条鱼。等我们回去时,表哥也挑着两捆干柴回来了,这时灶搭好了米淘好了,菜也切好了,准备做饭了。哥哥将火柴划着。火很快就烧旺了,可不一会儿,又没了火苗,哥哥急了,使劲往里面吹气,此时,灶膛里正冒着浓烟,熏得他眼泪直流,咳嗽不止,用手一抹,变成了京剧里的大花脸,笑得我们前俯后仰。
好不容易生着了火,我把鱼放在锅里炒了一会儿,。倒入水,盖上盖子,待快熟的时候,放入盐。过了三四分钟新鲜的鱼汤就做好了。姐姐给我们炒了一盘青菜和一盘蘑菇,哥哥做了米饭和烤鱼。弟弟想把螃蟹带回家养。
欢声笑语连同锅碗瓢盆的撞击声,交织成一只美好欢快的交响曲。随着交响曲我们团团围坐着,垂涎欲滴。开饭了,我们像饿了三天三夜似的,狼吞虎咽地吃起来,快乐地品尝着自己的劳动果实。