我同情悲悯作文1200字
一个衣衫褴褛的小男孩,站在曼哈顿寒冬凛冽北风中的一个街口卖铅笔。天气太冷,许多人从他身旁匆匆走过,并没有人停下脚步。这时,美国石油大王洛克菲勒也恰好路过这里。他看到了在寒风中瑟瑟发抖的孩子,恻隐之心顿起,从口袋里掏出几个美元,放在小男孩胸前摆放着铅笔的盘子里,就匆匆走开。然而,没走几步,他又返身回来,从盘子里选取了几支铅笔。“对不起,我忘记拿铅笔了。”他对男孩道过歉,才又急急离开。
洛克菲勒富甲天下。同时也是著名的慈善家。当他面对在寒风中瑟瑟发抖的小男孩,他充满了同情,帮他一把的想法,油然而生。他并不需要铅笔。他的秘书早就帮他削好了一大把,放置在他的办公桌伸手就可拿到的地方。可是,慈善家洛克菲勒的施舍,并不需要感谢。他以买铅笔为由,让自己的施舍不露痕迹地变成了双方之间的价值交换,恰到好处地维护了小男孩的尊严。事实上,小男孩也为洛克菲勒的善解人意所感动,后来,他成了美国最著名的钢铁大王,也成了与洛克菲勒一样的大慈善家。
确实,人与人之间需要有悲悯之心。当某个地方遇到地质灾害,相当多的企业和明星大张旗鼓地捐款捐物,这是一种悲悯;先富起来的一部分人,将自己收入的一部分甚至大部分用来做慈善,这是一种悲悯;同样,当我们走地路上,碰到一个人向自己行乞,慷慨地递给他一元二元,这也是一种悲悯。人类所拥有的悲悯之心,可以让人与人之间的关系变得更为融洽。尤其在贫富分化愈演愈烈的今天,富人们所拥有的悲悯之心,可以让穷人与富人之间的关系,变得较为和谐。
可是,还有如洛克菲勒一般的另外一种悲悯,更为可贵。这种悲悯不是施舍,而是通过某种形式,让施舍变成价值交换,能够让接受的一方坦然接受,并不因为接受了别人的施舍而带来情感上的压力。这种悲悯,我们可以称之为优雅的悲悯。
林语堂先生当年留学美国,只得到了半个奖学金。林先生家贫,正当一筹莫展时,在北大任教的胡适之先生主动对他说,如果你回国后到北大教书,我们可以补助你另一半既每月40美元。林先生答应了,不过这只是口头承诺,并没有签订书面合同。林语堂先生到美国之后,果然按月收到以北大的名义汇过来的40美元。不仅如此,林先生的陪读夫人生病住院,没钱医治,他不得不向胡适先生拍电报,请求预支以后薪酬,也收到了胡适先生寄来的500美金支票。林语堂先生此后回国,如约来北大任教。向当时的校长蒋梦麟先生说明此事时才明白。所谓的奖学金也好,预支的酬金也好,都是胡适私人掏的钱,与北大无关。
“我的朋友胡适之先生”的这种悲悯,恰到好处地展示了悲悯的优雅。他们两人站在同一尊严的底线上,一个以北大的名义,按时付钱,一个以回国后回北大工作的条件,坦然接受。长达数年的时间,他们仿佛都在履行一个契约。当林先生学成回国知道了事情的真相后,大为感动,他们也成了至死不渝的朋友。
我们称道直接进行施舍的悲悯,我们更应该称道这种优雅的悲悯。它让双方站在道德高地的同一个位置,在不知不觉中,让悲悯抹去了痕迹,变成了双方之间愉快的合作。