我曾是一个十分害怕孤独的人,虽然现在也对孤独有种莫名的排斥。我觉得没有家人和朋友的陪伴,生活就会缺少了一部分,而且是最重要的一部分。
我会感到害怕,害怕自己独处的时候不能完成应有的任务,害怕自己一个人走在校道上成双成对的人眼神中透露出来的一样的目光。可其实,我们必须要有孤独的时间,用孤独的时间来思考自己的生活,用孤独的时间去寻觅之前未见过的风景,用孤独的时间读自己喜欢的书来充实自己,总有那么一条路,只有自己。这是我后来才懂得的道理。
我有位大学的同学跟我说过,她喜欢并且享受孤独的时间。她说与其说是孤独,不如说是自己一个人独处的自由时光。
一个人的时间可以自己自由安排与支配,不用迁就,反而会有更高的效率,让自己的生活更加充实。我想,能够承受孤独的人,心理承受能力也一定很强,不然的话,如果一个人的时候遇到什么自己走不出的困境,又无处可倾诉,该是多么的委屈与难受,却又未曾发现,其实这种超强的心理承受能力也能从忍耐和克服孤独的过程中锻炼出来。
孤独是用来忍耐和克服的,不然它就失去了原本的意义,而我们也失去了一次锻炼自己心理素质和生活能力的宝贵机会。当我们孤独的时候,就像在黑夜里,周围的一切都暗无光彩,只有天上的几颗星星,若隐若现地散发出微弱的光芒,虽然不足以指明我们勇敢前进的方向,却也能给无助的我们带来心灵上的慰藉。
如果感到孤独,就静下心来积极的去迎接,或许就会发现孤独的美丽和魅力。在那个只有自己,周围的一切行人都与自己无关的小小世界里,尽情的享受自己的思想与生活碰撞出的星星点点的火花,找到孤独的生活里的一点惊喜。
毕竟我们总会有那么一段时间需要自己一个人走,在孤独中,带着那股倔强的为梦想而不愿言弃的冲劲,大步流星地往前走,不回头,不给自己后悔的机会。
因为我们会离开家在外漂泊,离开亲人的关怀与呵护,离开朋友的帮助。但其实亲人和朋友的支持与鼓励从来未曾离开我们,他们总会以某种适合的方式在恰当的时间里给你送去温暖,祝福与信任,这样看来,孤独的生活也就不孤独了。
其实所谓的孤独与害怕孤独,都是我们不愿去接受生活给我们带来的这些新鲜的挑战。所有的坚持都是要一个人去努力完成的,所有的付出都是一个人默默做出的,而最后成功的花环与光彩,也会环绕在自己的身上,一个人的孤独就能换来一个人的梦想成真。那么为什么会害怕孤独。
我曾经看到一个故事,说人总是会为其他人的计划而朝着别人的方向改变自己的计划,总是会被别人取得的或小或大的成就而打击到自己的情绪。也许这个时候,人就需要孤独,需要一个人的思考,不是思考为什么别人比自己有更大的收获,而是思考为什么自己要跟随别人的步伐,被别人左右。
生活会给我们带来很多的思考,若能从每个思考中得到一点收获,那么生活就会带给我们意想不到的惊喜。所以,别害怕孤独,有时候,可能正是因为孤独,而带领着你走向了最初的梦想。