回家路上,忽然听见有人叫我:“淳铭。”一回头,看见一位瘦削、垂着长刘海的女教师模样的人。那是我一年级时的潘飞云老师吗?正当我疑惑之际,她却走远了,只留下单薄的背影和我的满头思绪。
潘老师是我一年级时的语文老师,兼班主任。她对我们时而慈爱,时而严厉,而我们对她是永不变的敬爱。能得到她送出的苹果贴纸是一种无上的荣幸,她管教顽皮的学生自有一套。她温柔、公正、睿智,是我们在学校里的第二位母亲。
一次家庭作业要求我们以“春天”为题写话。那时,懵懂无知的我“思如泉涌”,随意写了一段自认完美的排比句,踌躇满志地交了上去。我本以为其他人也和我一样,才写了寥寥数语。谁知,潘老师在课后把我叫到了办公室,严肃的说:“你这几句话无论从字数上看,还是从美感判断,都不是你的水*。”我不服气,偷偷看了其他人的本子。果不其然,别人都写满了一整页,还有一个甚至用上了那时的我看不懂的“点缀”一词。再来对比下自己的“得意之作”,仅有少的可怜的三行。
我回去后,心中五味杂陈,很难说是什么感觉。但我重新写了一篇,细细斟酌后交给潘老师。后来,作文上打满了红圈,这对于一个孩子来说是莫大的鼓励与力量。此后我认真的对待每篇文章,不敢有一丝马虎。一天,潘老师赠与我一本笔记本叮嘱我不要放下手中的笔。在喜悦之余,我反复思索老师的话,不放弃手中的笔。如今我的作文多次获奖,除了潘老师以外,也要归功于陈老师和李老师,此为后话,暂且不提。
潘老师或许不知,当年她的一句话给了一个无知的少年多大的改变。在我心中,会永远感谢着她。几年后,再度遇见她,赫然发现潘老师面容憔悴,消瘦了不少。而这一切,不都是她尽心尽力去培养下一代的证明吗?
蓦然回首,那背影消失在一条小道中,空留思绪在眼前飘动。