雨的作文
天气由晴转阴是常事,但今天的这场将要淋至地面的雨显得有些不寻常。我仰望天际,尚可缅想出这即将是一场春雨。
春雨给我的感觉却是有点乏味了,因为每年的春雨都会让我的心情变得更加枯寂,但又从未尝试过在雨中踱步的感觉;那情景、那心怀乃将无比舒畅,词语是起不到点缀的效果的。更多让我惊奇的是,雨也有一种别样的味道,那味儿给人以醒目感,给人以抒情感,难怪那花儿们在春雨里有着那样幽雅的姿态,令人真的有些承受不住它所给予的快感。
那片缅邈的雨云,实在太过于辽阔了,郁闷的像一口黑锅一样的笼罩着,但此时的空气中却散发着令人又喜又悲的味道,且又暗藏些浓浓的诗味,对人进行着某种和善方式的心理攻击,无法驾驭这样焕然一新的美感;那味儿更像是一杯茶水,枯涩的会让你怀念昔日的旧梦,一幕一幕的从脑中跳过,即使在雨中放开纵步,也难以甩掉那些不可忽略的细节。
繁华的街市突然间好象忘记了热闹,变得那般沉默,弄得连流水声都那么有思想。我的步伐虽慢,但慢得可以烘托出寂静的美丽,对于那些岑寂无声的人,心理活动要活跃的很多;虽说雨水打湿了我的外衣,但我却认为这并没有什么了,就像陶渊明的一首诗里的句子一样:“道狭草木长,夕露沾我衣,衣沾不足惜,但使愿无违。”是啊!即使眼前的情景不符合诗意,但是愿望却有些相似,当那似珍珠般的雨水滴到身上的时候,也会拍打掉不少的忧愁,再加上那别样的雨味,更是让人无怨无悔。
走到家门前时,忽听一种叫人烦乱的声音,转视索其来源,原来是雨水落在地面上的红砖而发出的声音,此刻便惊叹,人间却有如此的曲调,但用心去聆听,却又认为它是一种极妙的歌调;骤然间,仿佛天地万物都已静止,仅听这旋律让人不思而解,莫大的心事之愁,瞬间都已随波逐流而去,欲睁眼再望世界,又回到了现实中;这下双手拍大腿,痛快。
舍不得回家了,难道我是依恋上了这天然景观,不敢说其中之奥妙,但论其中之美妙;那雨天的味道,该蕴涵有多么大的力量,冲击和洗刷着我们年幼的心态。
问心声,人生几回机遇以何物可得此爽朗?答曰:雨味!