在一个北风怒吼的下午,爸爸的朋友来了。爸爸便让我去超市买两瓶19元的白酒,给了我40元。当我正走出家门时,妈妈叫了我一声,让我帮她买一包盐和一包10元的洗衣粉,拿了11元刚刚好。
在路上时,我自言自语地说:“为什么啊,那么大的风,家里又离超市那么远,我还要顶着寒风帮你们买东西。你们却在家里优哉游哉的。哎呀,要什么时候才到啊?”终于到了超市。我轻声细语地向老板说:“阿婆,我要两瓶19元的白酒、一包盐、一包洗衣粉。”老板笑着说:“好,酒是两瓶吗?”“哦,是的。对了,阿婆,洗衣粉要10元的那种哦!”老板从容地说:“好的。”老板帮我把东西都装在了一个红色的塑料袋里,并小心翼翼地递给了我。我凝望着老板说:“阿婆要多少钱啊?”老板看了那红色的塑料袋,然后对我说:“两瓶酒一共36元,洗衣粉和盐一共11元。”我拿了爸爸妈妈给我的钱给了阿婆。阿婆找了我4元。我提着这沉甸甸的东西,慢悠悠地走回了家。
到了家门口,我一愣,突然想起来两瓶19元的酒总价不是38元吗?怎么会是36元呢?我是该去退本不该属于我的两块钱还是占为己有呢?经过内心一阵激烈的挣扎,最终诚信战胜了贪婪。主要拿定后,我顾不上将手中的东西先拿回家,就急匆匆地跑回了超市。老板见我回到超市便看着我说:“怎么了?怎么了?”我气喘吁吁地说:“阿婆,你算错钱了。”“啊,算错了!”阿婆惊异地说。“是的,两瓶酒应该是38元,而不是36元。我还得还您两元。”说着,我把两元毫不犹豫地递给了老板。“哦,原来是这样啊!”阿婆恍然大悟。阿婆露出满意的笑容说:“好孩子,你真是那些年轻人的好榜样。”我听了,丈二和尚摸不着头脑,疑惑地问:“哪些年轻人呀?”老板叹了一口气说:“说来话长,在一个月前,一个年轻人来我这儿买东西。他拿了100元买了三瓶冬瓜茶,我原本应该找他97元,可后来我才发现我多找了他20块钱。我以为他会来还钱,但一天、两天、三天﹑四天……过去了,连个影子都没看到。”我轻声地说:“可能他也没发现呀。”老板摇摇头说:“不是的,他是故意的,因为当时他在这儿数过钱,而且他还皱了一下眉。”“哦,原来是这样啊。”我若有所思地说。
这时,手机响起了了,我一愣,爸爸打来的电话,肯定是催我回去了。摁掉电话后,我匆忙地与阿婆道别,就健步如飞地跑回了家。回到家,爸爸妈妈异口同声地说:“怎么买个东西这么久啊?”“没,没……什么……有……那……那么久吗?”我吞吞吐吐地说,也没多提刚才的事。至今爸妈也不知这事,但我却很满意当时自己的选择。
经历了这件事后,我明白了做人是要讲诚信的。人如果没有了诚信。那么那个人就失去了人生中最宝贵、最重要的东西。诚信乃做人之本呀。