18岁,是一个青少年和成年人的分水岭,18岁就像一个门槛,跨过这个门槛就意味着你可以享受更多的义务以及承担更多的责任。那么18岁到底代表着什么呢?
可能大部分人都会幻想,自己在18岁成年的那一天,会得到梦寐已久的成年礼物。可能是一双美丽耀眼的水晶鞋,或者是一辆拉风炫酷的摩托车,也可能是一件公主般梦幻的连衣裙,或者是一身正点气派的西装。但是,在这些美好的期待的背后,18岁还意味着你将正式成为一名中国公民,意味着你从此要为自己的言语行为负责,甚至可以说你已经到了可以坐牢的年纪。那么下面我们就来说一说18岁正青春的你应当怎么做。
让我印象最深刻的是学校前几天为即将成年的同学举办了一个“3.18**仪式”,3月18日是**节,是一个无数青少年成为成年人的日子。我想当时那些参加仪式的同学心情都是激动和自豪的,因为这代表着家长,老师,甚至是社会对于他们独立的认可。可是18岁之后呢,所有的义务和责任扑面而来。这些将是我们以后需要独立承担的一切,你会离开父母和老师的臂膀,自己承担所有的风雨。
身为一名学生的我们,在18岁的青春年华,我们应该努力学好专业课的知识,掌握一门能发家致富的技术,遵纪守法,遵守校规,做一名有利于社会的好学生,好公民。回家帮父母分担家务,做一个知孝懂礼的好孩子,努力实现自己存在的意义,让自己的人生更有价值,让世界因我们而精彩。
也许现在说这些都太不现实,但在十八岁的年少轻狂的岁月里,我们要做好自己,让自己因为自己而精彩。