时钟上的针即将指向12点,男孩多姆穿着一双破旧的人字拖走向火车站台前。忽然,他的人字拖上的带子掉了下来,他赶忙俯下身子把人字拖拿起来,向一旁的角落走去。
多姆到了那个角落后,把药放在地上,之后拿起了带子,想让带子穿过人字拖从而将人字拖修好。第一次,他没有成功,但他并没有气馁,而是继续尝试。第二次他又没有成功,他有放弃的念头了。就是在这样一次又一次的尝试下,多姆不耐烦了,拿起人字拖往旁边用力一甩,然后坐在原地。
就在多姆一筹莫展时,他的眼前突然出现了一双擦得发亮的皮鞋。多姆眼巴巴地盯着那双鞋的主人艾力克斯向左边的座椅走过去。艾力克斯与自己年龄相仿,却与自己的着装完全不同。多姆看了一眼艾力克斯的红、蓝、白相间的格子衬衫,又看向自己灰色的有点儿破旧的衣服;又看向艾力克斯颜色鲜艳的蓝色五分裤和他那雪白的阿迪达斯的袜子以及皮鞋,多姆无比羡慕艾力克斯。
艾力克斯和他父亲乘坐的那一趟火车到了火车站台,人们争先恐后的朝火车车门冲过去,就在这时,艾力克斯的一只皮鞋被挤掉了,多姆朝着那只皮鞋走了过去并拾了起来。他看着皮鞋,犹豫了一会儿,然后抿了抿嘴,朝火车追去,想要还给艾力克斯。多姆拼尽了全力,可发现无论如何也追不上火车,他心想:“既然我已经追不上了,那不如把鞋子丢过去,放手一搏总比疯狂追赶好呀。”
多姆和艾力克斯互相焦急地看着对方,多姆顾及不了那么多,就把皮鞋朝艾力克斯丢去。“呯”,鞋子没有被艾力克斯捡到,而是重重地砸在地上。火车上的艾力克斯想:既然不能穿到那只皮鞋了,为何不将它给更需要的人呢?于是把另一只皮鞋也丢了下去。艾力克斯和多姆挥了挥手,多姆也和艾力克斯挥了挥手。
看完这个微电影后,我觉得无论贫穷还是富贵,一定都要有一颗乐于助人且善良的心,在自己无忧无虑时也要成全大家。