“我无法放下自己内心的痛苦,感到自己像一只稀里糊涂被人痛打的小兽。”
这部电影让我想起了我的童年。
想要环游世界的梦想,在方寸土地里建造自己的飞机,屋后的树林是秘密的动物园。脑海里整天有无数奇思妙想,只能跟一棵树,一只小鸟说。想象里它们都会说话,只有它们懂我的世界。
孩子做的一切事,无论好坏,出发点都是最单纯的。年少的无知负气,或者想引起其他人的注意。明明是天使,却总被误认为魔鬼。莫名其妙总挨打,于是小小的心里塞满对世界的仇恨。
“我有点不高兴,不想再跟他说话。我也不想唱歌了。在我心里唱歌的小鸟已经飞走了。”
对一个孩子来说,最残忍的事莫过于美好的故事被现实打破。他躲在内心的世界里不肯出来,一直逃避着,畏惧着。
幸运的是,zeze遇到了对他温柔的老葡。
“老葡!”“嗯……”“知道吗,我再也不想离开你了。”“为什么?”“因为你是世界上最好的人,有你在身边,谁也不能欺负我,我就觉得自己心里有一个‘幸福的太阳’。”
我最羡慕zeze的,就是他有个这样的朋友,在他绝望到想要自杀的时候,有个人愿意抱着他,告诉他,这只是人生的一段历程,一切都会好起来的。挨打,白眼,贫穷,这一切的黑暗都只是暂时的,一切都会过的。
然而,太阳还是下山了。
“现在,我真正懂得了“痛苦”的含义,“痛苦”不是被打得晕过,不是脚被玻璃碴划破了口子和做缝合手术。“痛苦”就是整个心在疼,就是一个人到死都不能告诉任何人的秘密。它让人四肢无力,情绪低落,连脑袋在枕头上动一动的愿望都没有了。”
黑暗是永存的,短暂的光明只是为了支撑你穿过将来茫茫的黑夜。
纸球飞走了,再造出来它就不是属于我的了,它是独一无二的。属于我的每一样都是无法复制的,包括记忆。
zeze在梦里骑着马,看到所有人的梦想都实现了。姐姐穿上了漂亮的衣服,流浪歌手登上了璀璨的舞台,唯独没有看到老葡,只见到他的屋子是亮的,接着马儿不受控制,与迎面而来的马撞上……然后,一个漫长的梦醒了,他就长大了。
动物园不复存在了,所有的记载着梦想的纸条都沉入流沙。
在我小的时候,也无数次地向zeze那样,问自己,我是不是不应该出生。大人和老师眼里的坏孩子,同学圈里的被孤立者,做什么事都是错的,是不是存在也是个错误。
如果越过这辆火车,就可以越过心里的障碍。那么,火车什么时候会开来。
“我感到嗓子眼儿打了一个结,需要很大勇气才能把心里的话说完。”
“当你停止喜欢一个人,他就会在你心里慢慢死。”
“我总是那个垫底的。等我长大了,让你们好好看看。我要买下整个亚马逊森林,所有长得和天那么高的大树全是我的。我还要买一仓库酒瓶,上面全是天使,谁也别想得到一片翅膀。”
所有梦想都会到达,只是道路太曲折。或许在梦里实现,或许在现实成真。
所有的痛苦都是闪亮的勋章,伴随着成长在记忆里熠熠发光。