我亲爱的甜橙树读后感
我读完了《我亲爱的甜橙树》,我懂得了两个深刻的道理:一是,当你停止喜欢一个人,他就会在你心里慢慢死去;二是,人的心是很大的,放得下我们喜欢的每一样东西,这是书中主人公泽泽的原话。
泽泽,一个五岁的小男孩,家里人口众多,有三个姐姐一个哥哥一个弟弟,还有勤劳的妈妈失业的爸爸,有奶奶,有伯伯。因为爸爸的失业,一家人的生活变得很艰难,艰难到不得不搬家,姐姐们不得不辍学去做工,艰难到圣诞没有礼物,圣诞晚餐只有炸面包片淋上一点红酒伴着更多的悲哀。俗话说,穷人的孩子早当家,五岁的泽泽看到爸爸忧伤的脸,在圣诞夜的第二天毅然背着擦鞋箱走上了街头……
讲到那里,你必须觉得泽泽是个多么懂事的孩子阿,他爱他的家人,看到妈妈的辛苦他心疼,看到爸爸的忧伤他难过,看到哥哥被欺负自己能挺身而出却因为人小力单而挨揍,他仅仅五岁,却俨然成了弟弟的守护神,就是这样一个孩子,当他的“魔鬼”干爸出现的时候,他变得到处惹祸,邻居家的衣服洗得干干净净,衣袖裤腿在绳子上快活地飘荡,那个“魔鬼”干爸说要是把绳子割断,衣服必须很好玩……背着擦鞋箱走街串巷的时候捡到一只黑色的长筒丝袜,那个“魔鬼”爸爸说,这只袜子用线栓成蛇的样貌用来吓人必须很好玩……把跟别人要的蜡烛头涂在路上看别人摔跤的样貌必须很好玩……
所以,这个五岁的泽泽不断挨揍,甚至有一天,他因为说脏话唱**歌而挨揍了两回,差一点丧命。
著名绘本画家几米有一本图画书叫“孩子的错都是大人的错”多少说出了一点孩子成长的道理,其实,五岁的泽泽并不清楚从自己的嘴里说出的脏话的意思,他只是觉得大人用这样的话表达生气,他自己也就去这么做,至于**歌曲,他只是帮忙一个买唱片的人一齐唱几句,为姐姐每一天挣得一张唱片而已。但是大人却不这么想,他们觉得他犯了天大的错,却不告诉他错在哪里。亲爱的大人们,或许我们也有这样的时刻,只是要求孩子不这样不那样,却不告诉他为什么不能这样不能那样,更糟糕的是,大人却在肆无忌惮地这样或那样。
五岁的泽泽是聪明而孤独的,他没有上学便已经认识了很多字,他喜欢探索和思考,却因为淘气没有朋友缺少爱,于是他为他的甜橙树取名字,和他的甜橙树讲故事,给他的甜橙树说新闻……他把六棵芒果树叫做亚马逊森林,他把鸡窝叫成动物园,他就这样成长着,玩耍着,淘气着,他是校园年龄最小的孩子,也是老师最得意的学生……
五岁的孩子睁着好奇的眼睛,用他们奇妙的脑袋想着周围的任何事情,他们想不明白为什么自己怎样努力都不能时时做个乖孩子想不明白花园里的花那么多,自己只是摘下一朵送给老师为什么就会受到惩罚想不明白自己最喜欢的人为什么会离开。