《我亲爱的甜橙树》读后感
《我亲爱的甜橙树》是巴西的作家若泽对自己童年的阐述,这是一个温柔而让人心碎的真实故事。在巴西的黑人阶层,孩子们不会有圣诞的礼物,生活仅是无趣,许多人因此放弃生命。泽泽代表着他们的希望,一个认为活着有意思的孩子。
泽泽是个爱幻想,爱发现的孩子,他把甜橙树当成自己的朋友,给他取名,和他一起唱歌跳舞,和他一起探索“新大陆”。在他们一家因为还债而不得不搬进新家时,泽泽知道“贫穷伸出干枯的手指”,于是泽泽又背起自己的擦鞋箱。
泽泽有一个弟弟,叫做路易斯,泽泽很爱他,因为路易斯很乖,简直是个天使。泽泽把自己心爱的“月光马”送给了路易斯,让路易斯有圣诞的礼物。
泽泽很调皮,以他自己的话来说就是“我是魔鬼的儿子。”一旦他的家人发现他干的“好事”,就会用一顿揍来收场。泽泽认为自己太坏了,却又管不住自己。父亲下手重,在剧烈的痛苦下泽泽对父亲毫无好感,甚至恨他。突然,一个葡萄牙人瓦拉达雷斯。曼鲁埃尔出现在泽泽的生命中,这个葡萄牙人对待泽泽总是温柔和善,甚至让泽泽叫他老葡,这让泽泽倍感亲切。当泽泽伤心时,老葡总会想着法子哄泽泽,逐渐的,泽泽从老葡这儿感受到了温暖的父爱。
一天,泽泽在家里唱着从叫卖歌篇的阿里奥瓦尔多那里学来的歌曲,突然,父亲因为这些歌词而用带铁链的皮带把泽泽抽得昏了过去,泽泽差点儿因此丧失生命,也差一点儿躺到“曼加拉迪巴”号(火车名)的下面,泽泽说,“这是刻骨铭心的一顿打。我要杀死父亲,当我的心里停止爱一个人时,那个人就会在我的心里慢慢死去。”当泽泽养好伤后,却发生了两件几乎让他失去生活的希望的事:老葡的车被“曼加拉迪把”号压扁了,甜橙树也要被砍掉了。泽泽哭着求天使能在乎他一回,把老葡和甜橙树还给他。
泽泽大病了一场,病得几乎要死了,但老天并没有做带走泽泽的决定。迷迷糊糊的泽泽梦到了甜橙树,他想要和甜橙树告别了,在梦中,甜橙树被“曼加拉迪巴”号压倒了。醒来后,姐姐把甜橙树开的第一朵花给了泽泽,泽泽知道甜橙树已经失去了魅力,它用代表成熟的花献给泽泽。泽泽是个早熟的孩子,那时,他只有5岁。
悲伤的童年并没有给作者留下太多阴影,因为他是勇敢的,他愿意从容面对,他也想用这本书纪念疼他的姐姐(终年24岁)和他最疼爱的弟弟(终年20岁)。最后我想用作者的一句话作结尾:“人的心是很大的,放得下我们喜欢的每一样东西。”