《我亲爱的甜橙树》读后感
“我根本不应该出生,就像我的纸球那样……”
“当你停止喜欢一个人,他就会在你心里慢慢死去。”
“我已经想了好久了,今天晚上,我要躺倒‘曼加拉迪巴号’(一辆火车)下面去。”
相信吗,这是一个五岁小男孩的真情告白。
他就是《我亲爱的甜橙树》的主人公——泽泽。年幼的泽泽聪明早熟,爱幻想。泽泽的家境很差,父亲失业在家,以至于圣诞节都没有像样的食物。由于泽泽有些调皮,总是被家里人当做出气筒,甚至经常挨打。其实泽泽的本质是好的,自从遇到了好心人老葡之后,就变得乖巧多了。可上天似乎就是要和泽泽作对,一场飞来横祸夺去了老葡的性命,泽泽的唯一支撑崩塌了,他大病了一场。差点被死神夺去生命的泽泽,从此丢掉了天真和幻想。
书中让我印象最深刻的就是老葡的死亡。老葡是最能理解泽泽的人,他是一个有钱人,经常开车带着泽泽去兜风、吃冷饮,一起交谈,给困苦和孤独中的泽泽以无限温暖。当我看到老葡被火车撞的消息之后,完全震惊了。泽泽可以说是天底下最可怜的孩子了,如果天使将老葡连同他一起带走,或许没有也失去老葡的痛苦那么大。
这实在是一部感人至深的作品。看完这本书,我想:每个孩子都有自己的幻想,都有自己心中的甜橙树。对于孩子们来说,爱比暴力更能感化他们的心灵。