《我亲爱的甜橙树》读后感
在这个周末我用了一天的时间,一口气读完了语文张老师推荐的《我亲爱的甜橙树》。这本书描述了一个名叫泽泽的淘气小男孩,在5岁时面临着家庭暴力,正当他感到十分无助和绝望之时,幸运地遇到了一个温柔的“老葡”先生,从此,在众人眼中那个恶魔般的小男孩的生活发生了重大转变。
在我看来,被泽泽昵称为“老葡”的曼努埃尔先生就是泽泽心中那抹最灿烂的阳光。泽泽的父亲长期失业,母亲每天都承受着养家的沉重压力,根本无法照顾成堆的儿女。贫穷、饥饿迫使这个家中的孩子早熟,尤其是5岁的泽泽,时常用淘气来吸引大人的关注,却被家人揍得青一块紫一块。饱受家庭暴力却无人倾诉的泽泽,只好向家中后院的一棵矮小的甜橙树倾诉,在他的想像世界中,甜橙树开口同他交流,他们一块畅游于快乐无忧的幻想世界中。也许在别人眼中,泽泽是一个奇怪敏感的小男孩,有时会对着一颗低矮的小树自言自语,人们不懂他到底在想些什么,只认为他是一个喜欢恶作剧的坏孩子。每当他做了错事,父亲只会拳头相向,而母亲迫于生计根本没有时间同他交流。如果没有正确的引导,那么泽泽的人生轨迹在这样的恶性循环中只会偏离正常的轨道,滑向可怕的未来。幸好,他遇到了一些好心的人,有泽泽的老师塞西莉亚小姐,她给予了泽泽最坚定最仁慈的肯定,相信他是一个好孩子;还有泽泽生命中最喜欢的人---“不打不相识”的曼努埃尔先生,他从一个开始有点讨厌泽泽的陌生人,到后来时刻关注泽泽,并走进了泽泽的内心,同泽泽成为最知心的“忘年之交”。这些善良的人是泽泽生命中不可缺少的最珍贵的人,他们读懂了他的内心世界,并且理解他并非是无药可救的坏孩子,更可贵的是他们还向他伸出了温柔的手,给了他童年最快乐最灿烂的一抹阳光。虽然后来,“老葡”先生因为车祸而去世了,泽泽伤心欲绝,但“老葡”先生曾经给予他的爱支撑着他勇敢地向前迈着坚定的脚步,经过许多磨炼,直到成为一个著名的作家,泽泽仍然在心中把“老葡”先生温柔的爱珍藏着。
这是一本充满了温暖和爱的书,我想如果泽泽没有遇到“老葡”先生,没有受到爱的引导,也许他脑海中的恶魔会时时驱动他去做各种各样的坏事,随着时间的流逝,他也许会成为一个彻头彻尾的坏人。正是因为这抹生命中的温柔,把他带向一个广袤丰饶的美好世界。