我珍惜过许多美好的事物,但却从来没有珍惜爷爷给我的爱。由于父母工作忙,从小我就跟着爷爷,我的一切都是爷爷操持着。冬天,河水冰冷刺骨,年过六旬的爷爷却要提着大桶的衣服蹒跚地走到河边,用苍老无力的手去洗那一一件脏衣服,而我却偎在温暖的火炉边。
后来由于升学的缘故我离开了爷爷。因为孤独老人想了我,想起了这曾经与他朝夕相处的孙女,要我经常去陪他。可每一次我去了之后,却只知道吃爷爷留给我的好东西。对于爷爷提出的陪他散步的要求却不能让他满足,爷爷的念叨我更是心不在焉地听着。心里却在寻找各种理由以便尽快离开,任凭身后爷爷的叹息声孤零地飘荡……
那时候我从来没去想一想,爷爷为什么把好吃的尽留给我,自己却舍不得尝一点?当我掉进泥水里,是谁把我背回家百般呵护?当父母不在身边的时候,是谁给我家的温暖……在那时看来,这一切似乎都是应该的。直到有一天,爷爷那慈祥的面孔凝固了起来,深邃的眼睛永远闭上的那一刻,我才陡然意识到自己失去了许多重要的东西一一一份再也体会不到的关心、一份再也得不到的爱,我这才明白由于自己的幼稚与自私没能理解和善待那天底下最无私的关爱。
爷爷永远离我而去了。我想补救过去的过失,多陪他老人家散散步,说说话,可谁又会给我这个补救的机会呢?
不懂得老人给我这份关怀和爱护是我毕生的悔恨,记得一位哲人曾说过这样一句话“拥有的时候不觉得他的可贵,但当他失去的时候才知道拥有时候的幸福”。我就偏偏验证了这一句话。
人人都有“尽黄昏”的时候,爷爷的爱我已失去,但我懂得了尊敬、爱戴,尊敬爱戴普天下所有的老人;我懂得了珍惜,珍惜普天下老人的爱。我惟有珍惜老人以及即将老的人给的爱,我的心灵才能得到一丝的慰藉。这样我的黄昏才能不会黯淡、寂寞。