我们村的变化作文
俺们村坐落于青阳县杨田镇涧泉村,那里群山环绕、绿树成荫、景色怡人、环境优美、空气清新,这里的人们过着世外桃源般的生活。
听妈妈说,在她童年的时候,家乡的景象和现在截然不同。那时,一到下雨天,村里浑浊的小河就会猛涨,直到把小石桥淹没。河里臭烘烘的垃圾四处乱漂,河水不光淹没了小石桥,还淹没了通往村里的泥巴路,使乡亲们寸步难行。
村里的房子也是破破烂烂的土坯房,非常简陋,冬天大雪纷飞,北风呼啸,土坯房不实用,冷得跟地洞似的,既不美观又不保暖。过去,村民们想要采购物品,就必须赶两个小时坑坑洼洼的泥巴路才能到镇上采购必须品,来回全靠两只脚,以至于脚都磨出了水泡,回想过去,那日子可真艰苦啊!改革开放以后,国家施行脱贫致富的政策,村里发生了翻天覆地的变化。小河修了排水设施,再也不会涨水了。垃圾也有了它们各自的“家”,没有人再把垃圾随手丢进小河里,小河变得清澈见底。村里也有了小超市,日常用品无需在发愁。破破烂烂的土坯房“翻身”变成了小洋楼。泥巴路经过工人的不懈努力变成了结实、宽阔的水泥路直通家门口。家家户户也都有了各自的私人小轿车,想去哪就去哪,在也不会被出行的问题所困扰。
村里还有两家葛粉厂的生产线,老板不光卖葛粉,还卖很多我们村里的土特产,比如:野生蘑菇、竹笋、茶叶,听说还在网络上销售呢!这两家的老板还帮助了村里一些就业难的村民解决了工作问题,这应该就叫共同致富吧!去年,池黄高铁正式开工,其中一段半山隧道和赵家尖隧道就在姨奶奶家门口,正月去老家拜年,工人们不辞辛苦的在日夜赶工,这也意味着青阳县将正式步入高铁时代啦!傍晚,爱跳广场舞的乡亲们都聚到村里的小广场,随着音乐的节奏,跳起欢快的舞曲,每个人的脸上都扬起了幸福灿烂的笑容。
妈妈说,家乡这么大的变化都应该感谢国家,因为国富才能民强。