我第一次感到那么伤心,那么难过!人们都说当一个人在最伤心的时候,流的泪是苦的,我不信。可现在我感到了眼泪的一丝苦涩,是那么酸楚!
那天下午,我写完作业,准备和同学去玩。刚出家门,就看见垃圾桶旁边有一个拾垃圾的小女孩。她的头发乱蓬蓬的,上面还沾着枯草,不知多久没梳理过了;衣服和裤子上有好几个洞,破破烂烂的;脸上汗水和着污泥,脏死了!
我很纳闷:小小年纪,家里该会是怎样的情景才会来拾垃圾呀?只见她用一把小钩子仔细地翻着垃圾堆,只要一发现瓶瓶罐罐,她就会慢慢拾起来。
接下来的一幕震惊了我。突然,她好像看到了什么,手上的动作加快了。我目不转睛地盯着她,只见她掏出了一本书,像获得了至宝一样津津有味地看了起来。
我瞪大眼睛仔细一瞧,这不是我才扔掉的那本语文书吗?当时想到我已经读四年级了,一年级的语文书没用了,就随手扔了。想不到今天,它却在一个拾荒小女孩的手里成了至宝。
这时,她可能感觉到背后有人在看她,便慌忙地把书合上,转过来也看着我。我们相互注视了好久、好久。她才把书放在口袋里,然后低着头,准备离去。
我连忙喊到:“请你等一下!”我突然有个想法,于是快步跑上楼,拿了一本我珍藏已久的《十万个为什么》,打算送给她。
我把书递给她:“这本书是送给你的,请收下吧!”我从她的眼中看到了不可置信和感激。她胆怯地伸出手,默默地把那本书装进了口袋里,然后快步离去。
我看着那瘦小的背影,慢慢地消失在我的视线里。我的眼睛也渐渐湿润了:“她的年纪那么小,难道就这样与垃圾为伍,相伴一生?她也应该像我们一样,拥有金色的童年啊!”
我以一名小学生的身份大声呼吁:全社会行动起来吧,多关心关心失学儿童!让她们能和我们一样,享受知识带来的幸福和快乐!