一天,我在看书的时候,发现可以用牛奶、白醋做塑料。我想:为什么不自己试着做做呢?看看是不是真的可以。我继续把书上的试验步骤统统读了一遍,便开始动手做起实验来。
首先,我从冰箱里拿出一瓶白醋、一盒牛奶,把他们倒入锅中,小火煮到沸腾,再拿出一根筷子用力的搅拌起来,我的新砰砰地跳着,生怕一个错误就导致实验失败,但也许这种担心完全是多余的。
煮好之后,我又拿来筛子,把残渣过滤出来,再把残渣倒到碗里,然后等待几小时,我发现残渣已经变成了和塑料,我欣喜若狂,一把抓起和塑料,结果却让我很失望:和塑料竟然碎了。此时,我的心也碎了。好不容易做出来,结果怎么会这样?
我不想就此失败,就仔细再研究了实验介绍,原来要等到水从残渣中蒸发才能让塑料成型。于是我把破碎的塑料使劲的摁到一起,挤出水分,并放到太阳下晾晒一会儿。功夫不负有心人,他们终于粘合到一块儿了。我小心翼翼的抓起塑料,这次终于成功啦!
我又上网查了查,牛奶和白醋为什么会变成塑料,原来,牛奶和白醋一起在高温下会发生化学反应,变成和塑料,(和塑料其实并不是真正的塑料,而是牛奶和白醋的混合体,硬度和手感和普通塑料差不多,所以才叫做和塑料。)
这次收获真大,不仅实验成功,而且也让我更加懂得了一个道理:坚持就是胜利,不要轻易放弃。
我兴高采烈的拿着我的胜利果实,对妈妈喊道:我成功啦!