我做了一个小实验小学作文 (菁华(扩展
今天,我想见见彩虹长什么样,于是我便做了一项彩虹实验。
我准备了三种色素、三个量杯、试管、滴管、取样勺、白糖和清水。
我先把清水分别倒进了三个量杯里,每杯20毫升,量杯外面分别标上A、B、C。再拿出白糖,用取样勺往三个量杯里分别放入两勺、四勺和八勺白糖,然后搅拌均匀。再把三种色素滴到ABC杯子里面。一种滴到A杯子里,一种滴到B杯子里,最后一种滴到C杯子里,每种滴五滴,也搅拌均匀。最后用滴管把三种溶液慢慢地滴到一个试管里。
哇,美丽的三色彩虹出现了,我的实验成功了!
同学们想知道为什么会出现彩虹吗?让我告诉大家实验原理吧。因为在相同量的水加入了不同量的糖,溶解糖的多少不一样,导致液体密度各不相同,溶解糖最多的糖水密度最高,溶解糖最少的糖水密度低,密度大的液体重,会沉到底部,而密度低的则会处于上层,美丽的分层彩虹就出现了!小朋友们还可以用其他颜色的来进行尝试哦!
我非常喜欢做小实验,其中,我最喜欢的就是“火烧字”了。我从一本名叫《有趣的小实验》这本书里看见了一个名字叫“火烧字”的实验,“火烧字”就是用火烧出来的字。
首先,我们要准备一个柠檬、一张纸、一个小碟子、一个蜡烛、一个打火机、一支毛笔,接着把柠檬切开,将柠檬汁挤入碟子中,然后拿毛笔蘸有柠檬汁的小碟子,再写到纸上,拿到阳台上晾干,然后把写了字的纸放在蜡烛将*3厘米的地方,最后把蜡烛点燃,把纸左右来回移动,这样就可以看见柠檬汁写的字了。
“火烧字”实验成功了,我一蹦三尺高!我通过查阅《有趣的小实验》这本书知道:用柠檬汁在纸上写字,就会腐蚀这张纸,被腐蚀的部分的着火点变得比普通的纸张低,所以拿蜡烛点燃的时候那部分先会被烧焦,继而显出黄褐色。
原来生活中处处都有学问啊!
今天,我做了一个探究盐水的浮力是否比清水大的实验。
我先准备了两个鸡蛋,一个加满清水的碗和一个加满盐水的碗,然后我把鸡蛋分别放入两个碗里。我观察了一会儿,没发现两个鸡蛋有很大的不同,只是放在清水里的鸡蛋虽然是横着的,但并没浮上来;而放在盐水里的鸡蛋是竖着的,像一个不倒翁,既没有倒下去,也没浮出水面。这时,我想:是盐放得不够多,还是鸡蛋太重了,浮不起来?
爸爸看到了,告诉我:“盐加得太少了,再说这鸡蛋太大了,肯定很难浮起来!”于是我按爸爸的办法,往装满盐水的碗中又加了很多盐,搅拌到盐水完全溶解为止,然后把两个鸡蛋换成两个鹌鹑蛋。不同的现象出现了!放在清水里的鹌鹑蛋沉入碗底,放在盐水里的鹌鹑蛋浮出了水面。实验成功了!
通过这个实验,我懂得了一个原理:因为盐水比清水密度大,所以它的浮力比清水大。
验的结果。”同学们,让我们从小实验开始,去探索自然界中无穷的奥秘吧!