我做了一个小实验作文
今天我做的科学小实验的名字叫纸片跳舞。
需要的材料很简单,一把塑料尺子,一些碎纸屑,一块布。
首先我找了一些卫生纸撕成碎片,接着拿尺子在布上飞快的蹭来蹭去,然后把尺子放在纸片上吸,然而尺子并没有把纸吸上来。为什么会这样呢?也许是纸的问题?第二次,我换了纸,从图画本上撕了一片纸,撕成细小的纸屑。然后我拿着尺子在裤子上摩擦,我感觉我的腿都开始发热了,于是赶紧去吸纸片,可是只吸起来一片很小的。难道是摩擦的力度不够?第三次,我吸取了前两次的经验,我把尺子飞快的在裤子上蹭来蹭去,隔着裤子感觉腿都烫烫的,我赶紧去吸小纸片,结果你们也可以想到了吧,小纸片全都吸了上来了。挂在尺子上像在跳舞。
后来妈妈告诉我尺子在头发、布料、皮革上进行摩擦后,上面带着许多看不见的电荷,这些电荷很喜欢轻巧的物体,所以带电荷的尺子就把小纸片吸起来了。