我做了一个小实验小学作文
我是个小科学迷,*时喜欢看科学方面的书籍。星期天读了一本关于土豆实验的书,这个实验立刻引起了我的兴趣,勾起了我做实验的欲望,我想也要做一次。
说干就干,这个实验很简单,需要的材料也不多:一个土豆先生,一小瓶碘酒,一张纸,一个塑料盆,一些棉签,一把水果刀,当然也可以用家里的菜刀。材料准备齐全,我跃跃欲试,心情有点儿小激动。
首先,我把土豆用刀切成一些片,用于初步的实验,还切了一些条状的用于后边的实验。然后拿出棉签,蘸上碘酒往土豆片上涂抹。书本上的经验告诉我,过一会儿土豆就会变色了。可是我急不可耐,等啊等,眼睛紧紧地盯着土豆片,它就是不变色。我心里不免忧虑担心起来:这是怎么了?我明明按照书上的步骤一步一步操作的啊,难道是是碘酒涂得不够多,还是时间没到?或者是这样做实验根本不会成功?
我赶紧去问知识渊博的老爸,爸爸笑着说:傻孩子,心急吃不了热豆腐,时机还不成熟,稍等片刻,你再去看。爸爸的话给了我很大的启发,也让我的心里踏实了许多。我再去看土豆时,果然土豆变成灰色的了。
牛刀小试,我接着把原先切好的土豆条也涂上碘酒,等它们变了色,我就可以拿这些特制的“土豆笔”在纸上写字了。这次我就没那么心急了,坐等奇迹的发生。然后拿着“土豆笔”在纸上写字。我发现用土豆写出来的字一笔比一笔蓝,也很漂亮。
通过这个小小的实验,我知道了当一个科学家就需要有足够的耐心才能成功。
感谢您曾经来过,您的每一次点赞和评论,都是对我最大的鼓励!