“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”正如这句诗所说的,想要透彻地明白一个道理,还得亲自做实验。听说有一个有趣的实验叫“柠檬火山”爆发了,我想试一试。、
我来到“火山爆发”实验室--院子内的小沙坑。首先我拿来半个汁水丰满的柠檬、一瓶红色的食用色素、一小包小苏打,接着在柠檬四周围上一圈土,然后在柠檬里滴上半瓶红色食用色素,这时柠檬汁变得鲜红鲜红的,真像岩浆一样啊!最后见证奇迹的时刻到了,我把小苏打加入柠檬汁里,注意,倒的速度要快,还要稳。忽然,火红火红的柠檬汁从“火山口”冒了出来,周围的小伙伴们顿时目瞪口呆,眼睛瞪得跟银铃一样大,嘴里不住地叫着:“真漂亮啊!”“火山爆发了”。我继续往柠檬汁中加入小苏打,这时,只见红色的泡沫咕噜咕噜地从“火山口”喷了出来。伴随着小伙伴们的欢呼声,实验成功了。
火山为什么会爆发呢?我百思不得其解。于是我怀着无比好奇的心情查阅资料后才知道,柠檬汁和小苏打相碰后会产生化学反应,柠檬火山就自然而然的爆发了。
通过这次实验,让我从中体会到了成功的喜悦,更收获了科学知识,真是一举两得啊!