我做了一个实验作文300字
今天,我和妈妈在家闲着。妈妈提议做一项小实验。
于是,妈妈找来一个烧杯,一个盆子,一袋食用碱和一瓶白醋。我疑惑的问:“这是要干嘛呀?”妈妈神秘地说:“待会儿你就知道了。”
说着,妈妈把烧杯放到盆子的正中央,把白醋倒了一大杯在烧杯里,顿时一股刺鼻的酸味扑鼻而来。咦?这是要我喝白醋吗?我正看着,只见妈妈又倒了点白醋,再小心翼翼的往里面倒了点食用碱,不一会儿,好多白色的从烧杯里冒出来,这些泡泡顺着烧杯连连不断地流下来,根本就停不下来。我好奇地问:“妈妈,那些不断向上冒的是什么呀?”妈妈肯定地说:“那是二氧化碳。”哇!太神奇了。我想如果加上红色色素不就成了火山爆发吗?我就去拿一袋红色色素倒进去,好壮观的“火山爆发”。
原来白醋和碱加起来会产生的二氧化氮呀!这个有趣的小实验让我明白了这个科学道理。