我做了一个实验优秀作文300字
据说大多数物体都会热胀冷缩,今天我想来验证一下空气是不是也会热胀冷缩呢。
我找出水杯,瓶盖,玻璃瓶,橡皮筋,气管,小号气球,瓶盖卡口。先把气球用橡皮筋紧紧套在气管上,再把玻璃瓶扣上瓶盖,然后,把瓶盖卡口扣住瓶口,最后,将气管另一端**瓶盖的小孔里。一切准备就绪,实验开始了。我把前面安装好的气球玻璃瓶底部放到装有热水的水杯里。我想,气球一定会变大。可几分钟过去了,气球没有变化,还是耷拉着。会不会是水不够热呢?于是我加了些热水,5分钟后,眼看着气球开始慢慢鼓起来了,像是有人在给它吹气一样,不到两分钟,气球鼓成了一个小核桃般大小,好神奇!接着,我把鼓起来的气球放回到冷水杯里,不一会儿,气球就像是凋谢了的花朵,又扁下去了。
这是什么原因?我翻书查找了一些资料。原来这就是气体热胀冷缩的性质。玻璃瓶被加热后,里面的空气也被加热了,根据热胀冷缩的原理,气球就膨胀了。等玻璃瓶开始冷却以后,气球也开始收缩。温度上升,体积变大;温度下降,体积变小。
虽然知道了原理,但我还想再做一个实验来体会一下热胀冷缩。我准备了一个注射针筒和软塞。先把针筒里面留少许空气,再用软塞把针筒孔堵上,把它的一半放入热水中,慢慢的针筒推柄开始以蜗牛的速度往上升,越升越高。我急忙把针筒放到冷水里,果然,推柄就慢悠悠地降到了针筒底部。
这是一次印象深刻的实验,科学世界真是奇妙!