我为什么喜欢虫子?我就要从我小时侯说起了。
我那时也喜欢虫子,但没胆子去抓。我上幼儿园的时候,一次在那绿油油的草地上,忽然发现一只毛毛虫在树杆上爬来爬去。使我喜欢就忘了我的害怕。马上去抓,才发现自己有能力抓虫子。不需要害怕。要相信自己才能发现恐惧是微不足道的。每当我在草丛里找不到虫子的时候,突然间就回有那么一只或两只小蝗虫蹦出来。
当它正要展开光鲜的翅膀,我一下子就猛扑了上去,它一只在我手中用后腿打我的手,我的手里痒极了。又突然跳出来,一只在我面前表演自己的跳高本领,好像在说:"你看我有多厉害呀"!还有因为昆虫形状各异,有神奇又有趣,我才喜欢昆虫的。因为我喜欢昆虫,才认识了有益的虫子,和有害的虫子。
我最喜欢的昆虫就是蝴蝶啦!人们都称它为“会飞的花朵……”,蝴蝶有多种多样,颜色五彩缤纷,真的漂亮极了!
下面我主要介绍一下我最喜欢的一种,它叫凤蝴蝶。它穿着或蓝或绿或红或五彩的衣裳;有着两把像扇子一样的翅膀;它触丝细细的,好像两根筷子;它还有小小的身体,有点像晴蜓的身体……。我为了更深入了解我喜欢的昆虫,特意上网查找,原来凤蝴蝶为大型蝶类,热带种类较多,后翅常常具有尾状突起,像穿着燕尾礼服的王宫贵族一样,轻盈飘逸。它们不但体型大、飞翔姿态优美,而且颜色相当绚丽,不愧为“蝶国之后”。噢!你们瞧!窗外正飞舞着两只漂亮的蝴蝶呢。希望你们也喜欢蝴蝶哦!
喜欢蝴蝶,更喜欢它们在你笔下的美丽。你用了拟人比喻的写法把它更美地展现在我们的面前,表扬你!
世界上有许许多多的昆虫,比如勤劳的蜜蜂,团结的蚂蚁,“歌唱家”蝈蝈等等。在这神秘的昆虫世界中,你是否了解这一个个家庭成员?如果不了解,那赶快和我一起去看看《昆虫记》这本世界名著吧。
《昆虫记》是法国著名文学家法布尔,用三十年的光阴完成了这部轰动全球的举世佳作。法布尔从小就痴迷于昆虫,他写出的书文字流畅,通俗易懂,把昆虫的本能,*性,食物,婚恋繁衍和死亡做了极致的描写。一只只生灵跃然纸上,妙趣横生。
《昆虫记》主要介绍了一些我们熟悉和并不熟悉的昆虫。在书中,作者把昆虫描写的很仔细。比如介绍灰蝗虫蜕皮时,把灰蝗虫幼虫和成虫的样子做了鲜明的对比。而且,还把灰蝗虫蜕皮时的动作,蜕皮时的颜色变化等描写的栩栩如生,激动人心,还巧妙的运用了比喻句,读时,好像真的看见了蝗虫蜕皮的过程。这正是作品的独特之处。
蚕宝宝是一种温和可爱的动物。可是你知道吗?蚕的皮肤没有毒,不代表蚕就没有毒。法布尔曾把蚕的粪便收集起来,用浸泡过的液体浓缩成滴液涂在皮肤上。谁知,他的皮肤竟长了溃疡,疼痛难当。不止它有毒素,世界上所有的毛虫都有毒素。法布尔为了观察昆虫,更了解昆虫,竟冒着生命危险去尝试,这种可贵的精神,我们要学*。
人类并不是一个孤立的存在。地球上的鸟兽虫鱼,都在一个紧密联系的系统之中。昆虫也是地球生物链上不可缺少的一环,昆虫的生命也应当得到尊重。所以,我们要爱护昆虫,保护昆虫,不要让昆虫在世界上消失。
《昆虫记》真是好书,我喜欢读它!