寒假里的一天,我也不知道为什么就一个劲想吃饺子,我想来想去,决定自己动手,丰衣足食。
说干就干,先开始揉面了。因为我的美食专家妈妈没在家,只能让得力助手——奶奶帮我了。我从冰箱里拿出妈妈事先调好的肉馅,奶奶舀了些面放进和面盆子里,然后再放入一些水,边拌边揉,揉了一会儿,便成了一个大面团,奶奶拿了一块湿布放在面团上面发酵。一个小时、两个小时… …面终于发酵好了,奶奶又把面切成一个个小面块,我用手掌使劲压扁,然后用擀面杖擀成薄薄的面皮。
终于开始包饺子了,奶奶给我做了一遍示范;先把面皮放在手里,再用小勺子舀上一点肉馅放在面皮上。可是我一句也没听进去,把虎画成猫,把猫画成虎。我先把面皮放在手上,然后用小勺子使劲舀了一大勺肉馅,往面皮上一扣,最后又用手使劲一捏,妈呀!馅油从左边的口里流了出来。我无可奈何地说:“你这个小淘气,不想让我捏是吧,我偏捏!”我拿起面皮使劲团了一下,呀!肉包子转眼间变成肉汤圆了,奶奶在一旁哭笑不得。
奶奶看了我这副样子,准备手把手教我。只见她把面皮轻轻放在手中间,然后小心翼翼地舀了一勺肉馅放在上面,双手一抖,使劲一捏,就这样,一个既美观又饱满的饺子在奶奶手里“诞生”了。我也学着奶奶的样子,使出吃奶的劲儿一捏,一个漂亮的饺子登场了。
通过这件事,我明白了这样一个道理:做事一定要认认真真,来不得半点马虎,再加上坚持不懈,勤奋努力,一定会成功。