这个寒假,爸爸和我一起学国际象棋。
我们刚开始学的时候,只懂规则:圆头圆脑的兵,往前走,斜着吃;英俊的马,日子格走;高大的城堡,横冲直撞;华丽而又任性的王后,横着、竖着、斜着,想走几格走几格;高贵的王是个慢性子,横着、竖着、斜着,每次走一步;狡猾的宰相,斜着走……
后来,我们渐渐开始想办法,想怎么把对方将死。我学的最快,分分钟就能把他杀个片甲不留。爸爸也渐渐地掌握了诀窍,很快,我便成了他的手下败将。于是,我更频繁的跟他下,并且观察他的下法。我发现,他经常把火力集中到一个点上面,从而把我将死。
于是,我正规的和他下了一把。一开始,他占了上风,痛快的吃着我的子。有一次,在一步棋里面,他差点吃掉我的宰相,我用城堡诱惑了他,他便上了钩,大口地吞下了诱饵。谁知我的宰相往中间一移,他的宰相又大口吞下。最后,我王后下到底线,他便被将死了。
现在,我和爸爸一起看书,一起学*,讨论方法,时不时的下一下。
是啊,生活就像这盘棋。集中精力去做一件事,该舍弃的舍弃,该拼命的拼命,才能取得最后的成功。