这注定是压抑的一天。
国庆前一天回家,爸妈不在家,整个家里空落落的。
晚上,爸爸终于回来了,先说了句:“回来了!”紧接着问:“考试了吧!考得好吗?多少分?排第几啊?”我不想告诉爸爸,自己考得令人不满意,于是便含含糊糊地说:“排名还没出来,语文考得挺好的。”爸爸敏锐地捕抓到我的异常,步步紧逼:”究竟考了多少?“我只好如实交代。
爸爸听后很不高兴,却没生我的气,只是一直絮叨着:“这次怎么考得这么差啊……物理要提上去,多看看物理……要什么教材就讲,我去买……”我的心仿佛压上了一块大石头,
稍晚,妈妈喊爸爸吃饭,爸爸一反常态在房间里磨蹭了好久。吃饭时,爸爸脸色很不好,头发凌乱,眼睛布满了血丝。妈妈说:”应该是这两天捞鱼,睡得差,又在冷水里,熬不住了。“
恍然间,忆起之前和爸妈去捞鱼的经历,我的心里涌起了一股无名的内疚——对爸爸的内疚。捞鱼十分辛苦——一张大大的渔网撒在水塘里,爸爸妈妈各自拉着渔网一端。为了拖住渔网,不得不脸红脖子粗的。爸妈一不小心就摔倒了,摔得一身烂泥。我想去帮忙,爸爸却连声阻止:”你站边上就行,别下来!“我不听,执意去帮妈妈,没坚持一秒,就放弃了。渔网太沉了,仿佛在拉一头不会动的牛。我的手都被网勒得通红。妈妈跟我说:”好好读书,长大就不会这么累了。“
望着爸爸那满是岁月划下的痕,忽地想起李尚龙的那句话“在这个不停变化的时代里,只有那些不可替代的人,才能过上稳定的日子,只有拼尽全力,才能过上普通人的生活。这个时代,要么出众,要么出局,没有中间选项”。幡然醒悟,我要努力的,一定要努力的,将来爸爸妈妈还得颐养天年呢!
这个假期,一份沉甸甸的责任背负在我肩头。