吃着美味无比的饺子,想着包饺子时的情景。
那天是大年夜,外婆说要包饺子,我一蹦三尺高,高兴极了,要知道我最爱吃饺子了,“那你会包饺子么?”妈妈一副“轻蔑”的架式问道,“别门缝里看人??把人看扁了,只要一教,我一会儿便精通了。”我自信地说。于是外婆便开始教我了,外婆熟练的手法让我胸有成竹,看上去非常简单,哼!小菜一碟,我拿了点菜心,放入饺子皮中央,看始包了,一不小心,菜心太多了,被挤出来了,我惊惶失措起来,乘外婆不注意地时候,又拿了个饺子皮一裹,这哪是饺子,简直是“大肉团”呀!外婆看见了捧腹大笑起来,说:“包饺子时,菜心要均匀。”这次,我将少部分菜心放入饺子皮内,将饺子皮轻轻对折,用水粘住,将饺子皮两旁用力一按,一个“杰作”终于诞生了!我兴高采烈地将饺子展示给外婆看,这时,我看见外婆包的饺子漂亮极了,“肩”上有一棱一棱的“图案”呢!而我的呢,又瘦又小的,可难看了!到底是哪里出问题了呢?我便去问外婆,“之所以你的饺子又瘦又小,那是因为你放了太少的菜心了,应该放饺子皮的四分之一左右。”外婆这句话将我的问号全拉直了,我只能卷土重来,按照外婆的指示放了定量的菜心,待饺子“新鲜出炉”后,外婆对它“赞口不绝”,它虽然没有像外婆包的那样有“花纹”但是我第一次包成功的饺子。
吃着香喷喷的饺子,我终于知道包饺子是那么难,同时也懂的了一个道理:“世上无难事,只怕有心人,只要功夫深,铁杵磨成针。”