看,太阳披着火红的衣裳,普照着大地。刺眼的阳光在头顶朝你做鬼脸。可悲催的我还要去补课,最可怕的是我要自己乘公交车去,但想想是有那么一小点激动,因为是第一次坐公交车……
因为要到公园的站台乘车,舅舅舅妈都要上班,而舅妈会路过那个9路公交车的站台,所以要先坐舅妈的车到那。一路上,舅妈一直在说:“在公园这上9路车上行,然后到南门口下,补课结束后,再到对面乘车,乘9路下行……”听着我都点迷糊了。
就这样,到了公园那,我站在那,有些激动和紧张。“嘀——”9路车来了,我慢慢走上去,投好硬币,找了一个最前面的位置坐下。到了几站有一些老奶奶上车,她们都和司机打招呼说“早”,司机也点点头说“早”。到了后几站,一个老奶奶上车,衣着很朴素,脸上有着和蔼的笑容,手里拿着一个绿袋子,她坐在了我对面,车在转弯时,奶奶的袋子掉了,她试着想捡起来,可是车子正开着,有些摇摇晃晃的,她只好用脚勾着,免得袋子到处乱跑。我看了看那袋子,离我很*,*到我只要一起身,向前一小步,然后弯腰就可以拿到了,但我又有些犹豫,在内心挣扎了一会后,我最终还是没帮奶奶捡起那个袋子。
到站了,我下车后,从后面的门里看见奶奶先将袋子捡好,接着慢慢地下了车。我看看时间还有点早,就在站台那等了等,那个奶奶好像要转车,她看了看我,和蔼地笑了笑,然后撑着伞向我走来,说:“天气热,太阳那么大,看你这样应该没带伞吧?”瞬间,那刺眼的光被遮住了,我有些不好意思地笑了笑,忽然,想起了车上那袋子,有些后悔,顿时感觉脸上有些火辣辣的,便笑着说:“不用,不用,我……我到了……”说着就连忙跑开了,突然想起都没有说声谢谢,又感觉自己太不礼貌了。
我没有帮助那个奶奶,奶奶却帮我撑着伞,挡住了刺眼的阳光。我蓦地发现自己内心深处藏着一个“小”字。
那个老奶奶教会了我如何去帮助别人。“赠人玫瑰,手有余香”。原来帮助他人,不需要理由,只需要行动,我也要像奶奶一样,从身边的小事做起,尽己所能,去帮助那些真正需要帮助的人。