我是一株含羞草,我生长在植物园里。
到了春天,我穿上了翠绿的衣服,头上长出粉色的小花朵儿。我的旁边还有很多杂草,他们每天都在吸收我的营养,让我我变得面黄肌瘦。但是有的时候,我也会吸收它们的营养。
一天,我看见旁边来了一个人,他向我走了过来。我心里很害怕,连忙把叶子合上,然后用叶子包住了我的花朵。但是他还是把我的身体摘走了。
可是我还有一点根。过了几天我又重新生长了出来,我旁边也长出了很多的小含羞草,我们变成了一个大家庭。
一阵春风吹来,好舒服呀!晚上我们商量着,我们该什么时候开花呢?一个说:“明天。”一个说:“后天!”还有一个说:“一年后吧!”吵吵闹闹。最后我们决定了,明天开放!
到了第二天,在早晨第一缕阳光的照射下,我们慢慢绽开了花朵。但是好景不长——我们都被人们摘走了。
这就是我们的一生。
假如我是一株草,不求挺拔的“身姿”,不求显眼的“外套”,只求能够拥有顽强的生命力。
假如我是一株草,在万物复苏的春天,你将不难发现,几乎每个角落都有我的足迹,不论是在石缝里,还是在高峰上。
我不要待在避风的港湾,因为那儿既没有急劲又凉爽的春风,又没有冰凉又养人的春雨。港湾里的伙伴从出世便养成了娇气。他们虽然无忧无虑地活着,却不曾领略过风雨后的甜润;而我却偏要倔强地立在风雨中,哪怕将在难耐的严寒里夭折,也一定要昂头挺胸地站立在大自然母亲的怀抱中。
假如我是一株草,酷暑便是我生机勃勃的青春时代。此时,大自然已为我披上了一件青翠欲滴的外套。然而,绿装的到来也暗示着雷雨的到来。正如“人生多坎坷”。面对雷雨的一次次洗礼,而我却没有遮雨的大伞,唯有挺直自己的腰杆,昂首高喊:“来吧!让暴风雨来得更猛烈些吧!我一定会坚强地生活下去!”
假如我是一株草,经历一连串的挫折之后,便迎来了我的成熟期——金色的秋天。在这段日子里,我开始枯黄,低垂,但我的内心却还是热血沸腾的。
假如我是一株草,在冰天雪地的冬天,我已遍体鳞伤,进入了我人生的最后一个阶段——老年衰落期。但我并不因此而失落,而痛心,而畏惧,因为我已经按照自己的意志走完了充满坎坷与甜美的一段道路。
曾听人说起,避风的港湾里的小草依然生机盎然,青翠欲滴。一丝羡慕之意滑过我的心灵,但很快便消失得无影无踪了,因为我的一生,充满了执着,充满了坚强,令我无怨无悔。
假如我是一株草,无论是风吹雨打,还是冰雪交融,都将有我不屈不挠的身影……
“啊——好黑!”我惊讶地叫着,“这是什么地方?我是谁?”
“轰!”我身边猛地传来一声巨响。这时一只蚯蚓出现在我面前。“你是一株兰花草,只不过还没发芽罢了。”又是一阵隆隆声,蚯蚓伯伯离开了。
之后,我使出了九牛二虎之力去吸收水分、阳光。终于,我从黑暗的泥土中探出了小脑袋。“哇——外面的世界多么宽广啊!”我惊叹道,“这是什么?”我左看看,右看看,感觉一切都那么新鲜,那么有趣。“滴哒哒,滴哒哒……”天空中落下几颗晶莹的小水珠,它们如颗颗钻石般闪着光,又如颗颗流星往下坠,打在我身上,清爽、生痛,这让我终于明白——“痛并快乐着”的意思。
风雨过后,我们沉浸在大自然的美景中。一朵高大而美丽的花用鄙视的眼光看着我:“小子,这么丑还出来干什么?还不如一生都待在土里算了,快滚回去吧!”我愤怒了,我决心比她长得高大、美丽,起码也得有比它更吸引人的长处。于是,我努力地长着。
一个寒冬过去了,大地妈妈披上了新装。这时,我看见了水中的倒影,我惊呆了,这还是我吗?那傲气的身姿,那美丽的花朵,真不敢令人相信。回头看看那朵耻笑我的花,已经成了枯枝败叶。
大自然中的每一样东西都有它美丽得足以傲视一切的本钱。但短暂的美丽之后,又会是什么样呢?学会谦虚,学会包容。这个世界会因为有你而精彩。