成长是快乐的也是艰辛的。长大让我们在风雨中滚打,在泥泞中攀爬,我们日渐变得成熟,父母也随之老去。而父母的爱在我们心目中永不消逝。
这天定是又要下雨了,我迈着矫健步子走在这个熟悉的道路上,似在逃避着什么。周围发散着泥土的清香,心里凉凉的。…爸爸吵得那般的凶,他会原谅我吗?不明白……
那凉凉的雨。那黑色的云块在迅速的骤集着,这必须是一场恶战。“天有不测风云,人有旦夕祸福。”我此刻深刻领会到这句活的含义。只是这与何时才能停。
从云朵中撕开一个小缝,缝儿一下子变成了黑洞,又变成无限深渊,
不知过了多久,我抬头向墙上的表看去。4:50。时光过得真快,都快要放学了,“铃、铃、铃。”铃声分秒不差的响起,显得个性刺耳。我的心一争,望向天空依然如此阴霾。我和爸爸吵过架,他会来接我吗?教学楼前,长入龙般的家长队伍,还是找不到爸爸。人潮已经逐渐褪去,只剩下屈指可数的几个人,闪在心中的火光也渐渐退去。我迈着头走了一级、两极、三级……*时短短的几级楼梯,这天显得无比漫长,像是总也走不到尽头“儿子。”这熟悉的声音。我不禁思忖,便叫出来“爸爸,这天你迟到了。”我任性地说:“您请我吃雪糕。”“好!没问题。”我坐在那辆破旧自行车上,心里确是暖洋洋的,有说有笑的回家了。消失在茫茫人海中,只有头上的伞闪亮。
成长中,免不了和您拌嘴、吵架,可是我明白最爱我的,还是您。
每个人都会慢慢长大,就像一棵小树在茁壮成长。人长了,年龄长了,勇气和胆量也会随着慢慢成长。
在童年时,我每次遇到漆黑的地方,都会逃跑。比如:在家的漆黑楼道中,我不敢径自而行,在黑黑的房间里不能安心做作业,在课室外没有灯的情况下不能自己走过,必须结伴而行。可能你们会说我胆小吧?没错。我小时候的确是一个“胆小鬼”,做什么事都要和别人一起,不会单独行动。
可是,现在的我和以前的我有了巨大的改变,做什么事都不需要别人来帮助和陪同,我可以在漆黑的楼道中径自而行,在黑黑的房间做作业。甚至连其它以前不够胆去做的事情都可以做了。
有一次,妈妈叫我在三楼拿一双拖鞋给她,虽然我非常想帮妈妈拿,因为她辛苦了一天我帮她拿双拖鞋是应该的。但是胆小的“心鬼”使我不想给妈妈拿。“快点吧,干吗?”妈妈一句话,令我更难决定,我心里在波动。这时我想到了一句话:“身正不怕影斜。”就算我遇到了鬼,又怎样,我又没有做见不了光的东西,见就见,怕什么。我决定上楼,在二楼,灯光已够亮了,但是,我还是心慌慌,手心发出了冷汗。我抬头仰望,看着漆黑的三楼,脚不停发抖,每上一个台阶都要花三四秒。“还有一步,还差一点”,我不停地给自己打气。终于,我上了三楼,成功地拿到了拖鞋。
我兴高采烈,虽然这是小事,但我清楚地知道:“我长大了”。
天气变凉了,妈妈在整理我换季的衣服时,发现有些衣服变模样了。上衣穿在我的身上,两个手腕就会露出来,裤子穿在腿上,也短了一大截儿。是衣服变小了吗?不,是我长大了。
爸爸带我去外面运动,当我骑上自行车时,总是觉得骑起来,腿有些伸不直,老是弯曲着。车座也变矮了,很不舒服。是车小了吗?不,是我长大了。
记得刚上一年级的时候,上学、放学时,书包都是妈妈帮我背着,怕我累着;削铅笔时,也是由妈妈代劳,妈妈总是怕我伤到手;整理书包也是妈妈自告奋勇的帮忙,就连穿衣、戴帽,也都是妈妈每天必不可少地为我所做的“工作”。我在妈妈每天严格的一道道生活工序中幸福地成长着。而现在呢?这所有的一切,都是由我自己来做了。难道是妈妈不再管我了吗?
不,是我长大了。
因为妈妈说我是一个小男子汉了,应该能承担起自己的责任了,不要再有任何的依赖性了。要想做大事,就要从身边的小事情做起。
我长大了,我是一个小男子汉了。
我长大了,长大的感觉真好!