我的奶奶作文900字
奶奶的手很巧,人也勤。有时,我好不容易早起一次,也赶不上奶奶,奶奶早已坐在胡同口的晨曦中,两只手在身前舞成一片影,满头银丝缀满露水,像是戴着一顶晶莹剔透的头冠……
那一年秋天,我刚上初中,面对突然增多的作业,我疲于应付,以至于有些拖沓。父母看不过去了:“上初一了,还这么懒!看看你奶奶,这么大年纪,还这么勤劳。你正年少,一天朝五晚九都不为过!”
奶奶站出来维护我:“还那么点儿个小孩呀!我的孙子正在长身体,多睡一会儿,怎么了?”见奶奶为我挡驾,爸爸不再言语。我暗自高兴,向奶奶投了一个感谢的目光。
我的脚长得很快,一双袜子往往穿不了几天就紧了。奶奶信不过外面的袜子,说好看不中用,张罗着给我织袜子。她从箱底里找出多年前用过的针,到店里买了上好的棉线。每天,当东边的天空刚刚露出鱼肚白时,奶奶就坐在院子里,开始织了起来,不知疲倦,几乎日日如此。奶奶的手真巧,织的袜子针线细密紧致,穿在脚上很暖很舒服,像奶奶的手一样。每每穿上那心血凝成的袜子,那种松软的、被满满的爱包裹的感觉,总让我感到心里很踏实,很温暖。
一次,我出于好奇去看奶奶织袜子,这才注意到织针的一端已经锈迹斑斑,另一头针尖却被磨得铮亮。“为什么不换一根针啊?”我问。
“有时新东西不如老东西好用啊!”奶奶透过老花镜看向我。她的话意味深长。
不知不觉,我上七年级了。那天,天气温暖,白云悠悠,我心情特别好,一到家,“奶奶,奶奶!”地喊着。良久,也没有回应。我心里突然有一丝不祥的预感,一着急,又喊了一声“奶奶!”内屋中才传来一阵微弱的声音:“孙子,我在这……”我匆忙赶过去。奶奶满脸都是汗,手指上缠着纸巾,一丝殷虹透出来……奶奶受伤了。我慌忙打通电话……
那一晚,天黑得不见一丝亮光。我路过奶奶的房间,门缝里透着光:“不会是忘记关灯吧?还是没睡?”一推门,果然,奶奶坐在桌前,手上缠着绷带,像一根棒子,笨拙地舞动着织针。我心一动:“奶奶,早点睡吧!”
“没事,如果今天织不完,润润明天就没有袜子穿了!”奶**也不抬,忙着赶工。
“但……”我不知道说什么好。看着奶奶低着忙碌的样子,我的眼眶湿润了……
这个学期,奶奶有事回家乡了。她时走时还留下一包袜子和那一根针,要我好好保管。尽管它们有些旧,但每当我看见它们时,心中就会有一种莫名的感动。仿佛又看到了奶奶坐在台阶上,戴着老花镜,正聚精会神地织着棉袜……