1898年12月26日,一位年轻漂亮神色庄重又略带疲倦的妇女走上讲台,宣布她与丈夫的惊人发现时,全场震惊了,从此,物理学进入了一个新的时代,而她那美丽庄重的形象也就从此定格在历史上、定格在每个人的心里。
我是在初中课本《我的信念》中认识玛丽居里的。她那坚定的信念、坚韧不拔的意志,令我肃然起敬。
我敬仰她的坚定信念。别人在海滩上捡到一块贝壳,她却要研究一下,这贝壳是怎样生,怎样长,怎样冲到海滩上来的。别人摸瓜,她寻藤。别人摘叶,她向根。是她提出了放射性这个词。两年后,她发现了钋,接着发现了镭,冰山露出了一角。为了提炼纯净的镭,她终日在烟熏火燎中损拌着锅里的矿渣。她衣裙上,双手上留下了酸碱的点点烧痕。终于经过3年零9个月,他们从成吨的矿渣中提炼出了0.1克氱化镭。在幽暗的破木棚发出略微蓝色的荧光,你可知,这是一位美丽的女子用生命和信念换来的。
我敬仰他的坚韧不拔。千百年来,漂亮就是一个女人的最高荣誉,最大资本,可她偏偏没有利用这一点资本。她战胜自我也恰恰就是从这一点开始的。记得他中学毕业后在城里乡下当了7年家庭教师,积攒了一点学费就到巴黎读书时,当时女大学生很少,这个高额头、蓝眼睛,身材修长的漂亮的异国女子,很快每天到的最早,坐在前排,给那些追寻的目光一个无情的后脑勺。她坚定、刚毅、有远大、执着的追求,为了不受漂亮的干扰,她故意把一头金发剪得很短。
她的勤奋刻苦更是令人敬仰。她本来住在姐姐的家中,为了求得安静,便一人租了间小阁楼,一天只吃一顿饭,日夜苦读,晚上冷得睡不着,就拉把椅子压在身上,以取得一点感觉上的温暖。这种心无旁骛、悬梁刺股、卧薪尝胆的进取精神,就是一般男子也难做到的啊。宋玉说有美女在墙头看他三年而不动心;范仲淹考进士前在一间破庙里读书,晨起煮粥一碗,冷后划作四块,是为一天的干粮。而在地球那一边为法国,一个波兰女子也这样心静,这样执著,这样的耐得苦寒,她以25岁的妙龄,面对追求者如潮而心不动。她有大志,有大求。她知道只有发现创造之花才能永开不败的美丽。
居里夫人淡淡的生活,执着的进去。她是一位挺立在智慧高地的伟人,永葆理想性的美丽。
居里夫人,我永远的敬佩你。