我的读书之路作文
还记得小的时候,那么每天中午我睡午觉前妈妈都会给我读《格林童话》和《安徒生童话》。我尤其喜欢《灰姑娘》和《卖火柴的小女孩的故事》。《卖火柴的小女孩》我每天都要听,妈妈一遍又一遍地给我重复讲这个故事,妈妈声情并茂地讲着,我一遍又一遍地听着,还非常渴望把那个可怜的小姑娘接到我的家中。还记得最高的一次记录,我因为太喜欢《灰姑娘》这个故事了,所以让妈妈一口气给我讲了37遍。那是一个非常长的故事,慢慢读完之后口干舌燥的要命,现在一提起这件事,妈妈的脸上都挂满了苦笑。但就是因为这两个故事,把我吸引到了读书的殿堂。
我看懂得第一本书就是妈妈小时候给我读的那本《格林童话》。我贪婪地翻着每一页,生怕漏掉一个词语。我发现自己看书比听妈妈讲故事有趣的多!妈妈讲故事,我只能听妈妈的语气,理解妈妈理解的感情。相当于嚼别人嚼过的馒头。可自己读书却有更多的想象空间,我可以用自己的想象去品味书中人物说的每一句话、每一个表情的含义。相当于自己品味着美食的滋味。所以我看着妈妈已经跟我讲了好几遍的书,却就像看着一本新书一样津津有味。我觉得读书也比看动画片有意思很多。动画片也只能看别人演出来的表情,动画片人物的动作也是导演和编剧想出来的。而看着书里的描写,我自己去能体味出书中人物的表情,想象出书中人物当时的动作和感受书中人物的情感。
等我迈入了小学生涯,我们老师非常提倡读书,妈妈也很配合学校,总是先去图书馆精挑细选后一些书借回来给我看。如果有爱不释手的,就会买回家一遍一遍地咀嚼回味。后来我明白,读书也要有选择。人的生命虽然很长,精力却有限。我们需要用那有限的精力,去看适合自己的书、看有用的书、看好的书。
我自己也去图书馆挑起书来。我发现还有好多更好的书等着我们去阅读,还有更多的知识等着我们去发现。就这样,我越来越爱读书了
若有诗书藏于心,岁月从不败美人。我爱读书,读书就是走进知识殿堂的阶梯;我爱读书,读书就是催促我们前进的脚步;我爱读书,读书让我们知道了怎样做更完美的自己!
如今的我,依然喜欢在一个暖暖的午后,捧一本好书,感受着春花秋月等闲度的悠然自得!