我读懂了什么作文
那是一个星期天,我做完了作业,看起了我从各方搜集来的文章。突然,一个显眼的标题吸引了我的注意力——《我读懂了爸爸》!我心头微微一震——文章说的是作者开始也很讨厌爸爸,但后来在一件生活小事中,发现父亲是多么伟大,他为自己所做的是那么多。从此,他便与父亲朋友一样地相处着。
掩卷沉思,小作者的经历与我是多么的相似,而他父亲为他所做的,我爸爸又似乎都为我做过。生活中的点滴细节,恍惚间全在眼前:那一个个下雨的傍晚,总能看见一双大手将雨衣往摩托后拽,他宁可淋湿自己,只为了不让我淋到雨;那一个个我奋斗着的夜晚,总能听见一个声音让母亲将电视声音关小,他宁可自己不得不紧盯着屏幕下方的小字,只为了给我一个良好的环境……
虽说爸爸是“黑脸”,可也不好演,“黑”得有个程度,不能“黑”得太“黑”,否则会伤到孩子的自尊心,从而使他失去前进的信心,甚至对家怀有恨意;也不能“黑”得不够“黑”,否则孩子怎么会怕你、听你的呢?细细想想,爸爸这点做的好像还不错,他让我在生气之余,能有空间反思自己。
现在我还藏着那本撕破了的作业本,作为我的警钟。我与父亲还定了“约法三章”:他再不打我,我再不气他。
爸爸遵守了“约法三章”,极少打我,他在我眼中也不那么“黑”了,我们试着像朋友一样地相处着。
现在,爸爸的眼光依旧是那么严厉,但却隐约流露出一丝温馨,不是爸爸改变了许多,而是——我读懂了爸爸!