不知道什么时候,雨开始下了。秋天过后,雨下得很大。带着微微的凉风,*卷了整个青城山。与此同时,青城山突然挂上了一丝丝秋凉。
夜晚,青城山静谧而陌生。在有八卦图案的路灯下,漆黑的山路上也星罗棋布,听着雨水打在地上的声音,仿佛听到珍珠落在翡翠盘上,很美。我撑着伞,一路小心翼翼地走到山路上,听着风吹在枯叶上的声音,顿时染上了一层苍凉。
雷电的影子在天空中不停的徘徊,走着走着,身体却依然被雨水打湿。秋天的雨没有春天的雨那么温和,也没有夏天的雨那么崎岖。
秋天的生活好几次都很凉爽。曾几何时,它突然开始陷入悲伤,带着绝望的姿态。
抬头看青城门和门外的寺庙,秋风夹着秋雨,凉飕飕的。夜晚的青城山呈现出独特的情调,但眼前的嘲讽却像是破落的王燮家。有一种干净过度的氛围,却有一种舒缓的力量在流动。用手抚摸着百年老树和参天大树,用茂密的植被填满心脾,瓦解着堆积在心底却久久不能释怀的污秽。
转身离开,青城山在我背后慢慢缩小,然后缩小直到完全消失。黑暗中,我分辨不清它的位置,但偶尔能看到一个高大的影子站在那里几千年。
回到原路,昏暗的灯光在渐增的雨水中渐渐模糊,像一层磨砂玻璃。然而,温柔的光透了进来,照在我的心里,没有阳光的温暖,却有火烛的味道。微微笑着,不管伞外的雷雨有多大,伞内还是一如既往的安静。青城山好静,伞好静。就算不是白天的精致青城山,又有什么可惜的呢?
晴城听着雨,听到的是心,听到的是情,没别的,只是人生几天的秋。