我透过浅浅的,冰冷的,光线,凝视。
她终究是个羞涩的泪人儿。
从没见到过在灰色的日子里,扯开了嗓子哇哇大哭,再怎么过分也只是悄悄地向自己倾诉。她的泪,就这么不知不觉地落到人间。
我抚过一滴,那是饱含江南女子的哀伤与愁苦。身披淡雅的缎质褶裙,没有任何珠环点缀,轻柔的秀发上穿过一支朴素的发簪,白皙的脸庞却露丝丝憔悴。她静静倚在腐朽的木门边,柳条细眉总是紧锁着——眼前的雨难道是为她而下?在她的眼里,悲凉与焦虑的交织,演绎,永远闪烁着等待。
我再触过一滴,感受到的却似另一种情愫。
水本灵性之物,无规则之形,无永恒之态,默默哺育了千千万万的生命。雨,则是其一种喂养自然的方式。缕缕之间,线条的连续,便成了帘。每一个可爱的孩子亲吻着大地,润如油膏的泥土,还有泥土上依稀可见的忙着搬家的蚂蚁。坠落在绿叶上,枝条上,伴着欢呼而滑落,让苍老,稚嫩的或是迷失自我的树重新抖擞精神,焕发往常的墨绿,新绿和翠绿。跳跃在屋檐上,砖瓦上,蹦得更是欢快,轻轻击打着灰黑色的身躯,无意中却谱写了一段美妙的弦中律,琴中音。
难道她带来的只有这些吗?
雨成群结队地扑向这个世界,竭力冲刷着。人们总在为湿漉漉的石板路,泥泞的洼地,光秃秃的布满苔藓的岩石而烦躁,殊不知,他们努力的“劳作”换来的是这个喧闹的地球所不能自主拥有的恬静与安详。连空气都是沁人心脾的薄荷味道。隐约看到几个咿呀的孩子,趴在窗前,托着下巴,或抵着头,歪着脑袋,思考着——是我们的双眼装上了一块亮亮的玻璃?还是昨天在睡梦中天上的嫦娥给我们洗眼睛了?我听到,雨笑了,看到她会心地咧嘴笑了。
雨的故事大概是这样吧!一切因雨而美,我的心因而懂雨,变得美丽。