大地裂开了缝,山上树木枯黄,鱼在水里张大嘴呼吸。田野里,庄稼地里的农作物也快要枯死了。你瞧,他们低着头,也经受不住干旱的折磨。人畜饮水也要四处寻找。这就是久旱带来的灾害。
每当天阴沉沉的时候,人们总以为会下雨,原来发愁的脸上也常常会露出笑容。然而常常事与愿违,不一会儿,又变成了大晴天。每当这时候,人们总会唉声叹气地说:“唉,这鬼天气,什么时候才会下雨呀?”
今天,天气似乎有些不寻常。开始,乌云遮住了半边天。猛然间,狂风大作,电闪雷鸣,像要把大地炸裂。转眼间,黄豆大的雨点劈头盖脸地打落下来。屋上笼罩着一层轻烟,地上溅起一朵朵小白花。
“这场雨来得可真是时候呀!”“地里的白菜也可以成活了。”一个农民喃喃自语。“这场雨比油还金贵啊!”人们一边撑着雨伞赶路,一边谈论着这场好雨。
仿佛听到地里的庄稼在贪婪地、咕咚咕咚地喝着这金秋时节的甜美甘露。它们好像很渴。
雨慢慢地小了,狂风变成了微风。雨帘斜了,像一根根柔丝落在树上、高楼上,又像粒粒细沙撒落下来
窗外池塘里的鱼在水里快活地游来游去,好像在感谢雨婆婆救了它们;那一只只大肚皮的青蛙也从池塘里边探出头来呱呱地叫着,有的甚至爬到地上来又蹦又跳。它们也在为这场雨庆贺。
雨停了,太阳渐渐露出了它那火红而慈祥的圆脸。柳树舒枝展叶,像一位少女正在梳理她那长长的秀发。一个个农民伯伯扛着锄头,哼着小调,下田干活去了。
看到这美景,我开心地笑了。