生活中时常可见互让、礼让、谦让、避让及退让等情景,在与朋友的交往中“让”更是必不可少的,“让”是待人接物的素养,“让”是宽宏大量的胸襟,“让”是聪明睿智的取舍。即使再坚固的友谊也会发生矛盾,而这时就更体现出了“让”的重要。
我有一个朋友,我和他从很小的时候就认识了,数一数我们已经认识了有七年之久了,友谊自然很深厚,但即使再深厚的友谊也会有摩擦、有分歧,虽然只是一些微不足道的事情。我们家离得不远,所以经常在一起玩耍,在我们的娱乐活动中钓鱼是我们两人最喜欢的了。
在一个周末的午后,家里的长辈都休息了,我偷偷地拿上渔具,准备去找他一起去钓鱼。刚出家门便看到他朝我走了过来,说:“看来我们想到一块去了,走,一起去钓鱼吧!”
刚到公园我便后悔来这了。“正值全天最热的时候,我们居然出来钓鱼,不被晒昏才怪。”我说道。他哈哈一笑,便不慌不忙地从杆包中拿出一个大大的遮阳伞,并固定到地上说:“我早有准备了。”我疑惑地问:“你的杆包里装了遮阳伞,那你的鱼杆还放得下吗?”只见他从裤子口袋中拿出了一个类似于钢笔的东西,拿下“笔帽”再拉长,原来是一个伸缩型的鱼杆,他说:“我爸爸前两天刚给我买的一个伸缩型的鱼杆,带起来会很方便。”我们刚坐下准备开始钓鱼,却意识到没有鱼饵。我问他:“你也没有带鱼饵吗?”他说:“我以为你会带的。”幸好旁边有一个小树林,经过人工洒水之后,地面比较湿润,所以我们把东西收拾好,一起去旁边的小树林。
果不其然,刚进到小树林,便看到地面上有许多的小蚯蚓冒出了头。于是我提议道:“要不我们来比赛谁抓得蚯蚓多吧!”他说:“好啊,输了可不要哭鼻子哦!”不一会他便抓到了许多的蚯蚓,而我却只抓到了寥寥几只。在好胜心的唆使下,我偷拿了几条他的蚯蚓,但好巧不巧地被刚好转头过来的他看到了。他大声质问道:“你干什么呢?”他生气地把装小桶一脚踢翻,头也不回地走了,只剩下我一个人在原地发蒙和后悔。
接下来的几天里,我没有去找他,他也没有来找我。之后我意识到了这件事情本身就是我有错在先,我应该向他道歉的。所以到了下一个的周末,经过 一番心理斗争,我下定决心去要向他道歉,维护这份得之不易的友谊。跑出家门,在距离他家一个十字路口的距离时,我看到他向我走了过来,我连忙跑过去向他道歉道:“上次的事情对不起,是我不对,我不该让好胜心作祟的去偷拿你的蚯蚓。”他说道:“没有了啦,其实我也不对,我当时也不应该生气地直接跑掉,不给你解释的机会,今天误会解开,我们以后还是最好的朋友。”
谦让是友谊的粘合剂,虽然在长久的友谊中会产生冲突,但朋友之间彼此谦让为基础,不仅会获得长久的友谊,而且双方在互帮互助、互利互赢中还能使彼此获得更大的好处,两人之间的交情,也会随之越来越深。