扬善作文600字
听过这样一个故事,一个贫穷的小男孩,为了筹集自己的学费,挨家挨户去乞讨,一天下来,他受尽了白眼,收到的钱却很少。他疲倦的敲开了一家农户的门,向开门的妇人讨口水喝,妇人没有给他水喝,而是给了他一大杯牛奶。小男孩十分感激,于是他对生活重拾信心。
几年后,妇人得了不治之症,当她痊愈后,她翻开费用表,却发现已经有人帮她垫付了医药费,上面赫然写着,医药费等于一杯牛奶。
读了这个故事,我体会到两种精神,一个是奋发,一个是扬善。 小男孩之所以成功,无非是受到了妇人的鼓励,他成功后,没有忘记自己的恩人,而是选择了用实际行动来报答妇人,他的精神就是知恩图报。也就是扬善,而妇人也因此受到了她所应有的回报。 小男孩的成功也并非空穴来风,他的成功不仅仅是因为妇人的鼓励,也有自身的奋发向上,如果妇人用自己的行为激励了小男孩,可是小男孩却没有用行动来证明自己,那么,小男孩也许不会取得今天的成就。
现在,正是这两种单纯的精神,却在当今的社会极为少见,那么,我们之间又如何来互相信任,互相帮助呢?如果,当今的社会缺失了这种精神会变成什么样呢?可是,我们的社会中真的缺少这种精
神吗?我不敢妄下定论。可能这种精神时时隐藏在我们的生活中,只是我们把自己那双单纯的眼睛,用这个社会的污秽来蒙蔽了。
现在,我们需要用心灵中那泓清澈的水,来洗去眼前的污秽。 我们不该让这两种单纯的精神,变得如此复杂,又或者不该让自己的心灵变得如此不堪。让我们崇仰这两种精神,去在生活中领悟它们;奋发与扬善!