在生活中,在人与人的心中,我常常闻到善味。
刚下过小雨,我与罗欣越结伴来到操场上,准备上体育课。我们正兴高采烈地讨论着课堂上的问题,突然,我们俩的视线集中到了一起:一个小弟弟正躺在地上,身上沾满了稀黄的泥浆,被几个小孩子轮流当球踢,他被吓的嚎啕大哭,脸上沾满了泪水。当时有许多大学生围在那看热闹,却没有一点要制止的意思,还有的只是瞄了一眼就走开了,周围也没见到老师。我和罗欣越,越看就越愤怒,不约而同地冲了上去,扶起这个小男孩。他还在啜泣,我们一边安慰他,一边了解:“别哭,你的教室在哪儿呢?”给他擦去眼泪,双手扶着向他教室走去,人群逐渐散去。“谢……谢你……大……大姐姐”我听着这句断断续续的话,感觉甜甜的液体缓缓地从舌尖流入心田中。脸上也渐渐露出花朵般的笑容。
哦!我明白了这就是善的味道,甜滋滋的……
那是一个阳光明媚的中午,我和妈妈一起去逛商场,我们有说有笑的。突然,我们遇见了一位老太太,只见她浑身颤抖着,像遇见什么可怕的东西了,她扭过头颤颤巍巍地倒着走,看着就害怕!没等我回过神来,她在一棵大树边“哐当”一声,摔了下去,浑身抽搐着,脸上的面孔也扭曲了起来,倒在我和妈妈的脚前,我正抬手,妈妈拽起我的手就往另一边走,说到:“这样的老人谁都不敢扶,谁扶谁就遭殃。”说罢,头也不回地走了。就在这时,我回了一下头望着那位老太太,还躺在那里,正痛苦地**着,只是围观的人多了起来,都在那看热闹,窃窃私语……
一个挑菜的中年男子满脸笑容放下扁担,看了看,毫不犹豫地扶起了这位老太太,老太太握住他的手,不住地点头,不知说的是什么……但我相信老太太一定感激这位叔叔!我望着叔叔那朴实的面孔竟是如此美丽!
善的味道正穿过空气向我扑来。