如果说“己所不欲,勿施于人”是做人的底线。那么“己予立而立人,己欲达而达人”就是处世的大智慧。希望他人以诚相待,则必以诚待人,希望他人关怀,则必关爱他人。为人处世的学问就这么简单:与人以善者,人以善与之。
公子重耳流落异国他乡,居无定所,有落井下石,待之以恶者如郑公,不仅视之如鄙陋乞者,还嘲其身之异处;有雪中送炭,待之以善者如秦公,盛情款待甚至以女妻之,二者相较,善恶立判。终重耳归晋东山再起,挥鞭直指郑都,势不可挡,郑工只得**牵羊而出,俯首请罪。秦公则因其善举而为重耳所感激,战场之上,晋军退避三舍,留下一段千古佳话。
与人以善并非是一种等价交换的付出,而是一种人性本真的高洁。
所谓“君子敬而无失,与人恭而有礼,四海之内皆兄弟也”刘皇叔靠的就是不求回报的与人为善,待臣下如兄弟,则战场上才有诸将为其英勇杀敌的热血,待万民如子女,才有大难临头万众一心的诚挚与坚守。
刘备待人以善,他人自然以善待之,结草衔环以报之,方成蜀汉大业。
与人以善者,人必以善与之,秦商鞅如此待民,所以百姓皆信其变法,秦国得以日渐强盛;宋江如此待众将,所以才有了上阵亲兄弟的豪情……
然而为一己之私者,为人处世必为下等,诚如材料所言:待人真诚所以成功,与人友善所以受用。事事求诸他人而未想过待人者,没有资格享用成果的硕果。与人为善并非是为引涌泉而付出滴水,也并非为获李而投桃,与人为善是不求回报的抛砖,若以引玉为目的,则必会失去其原有的高洁雅致。
若希冀有所得,就不要单单渴求着他人的付出,立人则人恒立己,达人则人恒达己。一切努力都会带来双向的效果,为了更加顺利地前行,不如牢记:“与人为善者,人与善与之”。