异国他乡,遇到的困难往往数不胜数。而就在这样的处境下,才能体会到善良的人帮助的万分可贵。
那是一个美丽的黄昏,我们因欣赏美景而忘记了时间。天色已晚,黑暗洒下并覆盖了这座城市。泰国的天气很温柔,没有刺眼的阳光,也没有刺骨的风。可此时却让我如此紧张。风好像在呼啸,充满月色的夜变得十分恐怖。
我们在无数次以悲哀的失败而告终后,十分无助。一想到要流落街头,心中就无比后怕。突然,一阵歌声映入耳畔,微弱的光映在他充满皱纹的脸上,原来是一个当地老人。心情舒畅映在他的脸上,悠闲自得的走着,还拄着拐。
他见了我们,不禁问起我们遇到什么困难,又得知我们迷了路,决定帮助我们。我们的眼中充满了光芒,像抓住一颗救命稻草般朝集合地走去。
雨总是那么频繁,细雨蒙蒙,我们拿出了伞遮雨,他却把雨置之度外,翻找出手电来为我们照明。只有他的脚步又加快了,他那焦急的表情在灯光中忽隐忽现。接着他又回过头,对我们嘱咐,用磕磕绊绊的英语说:“你们走路小心,地很滑,注意脚下安全。”他的样子又在灯光中显现出来。在如疾风中行走的样子一瘸一拐,十分滑稽,可我们都没有笑,反而十分的感动,雨顺着他斑白的头发滑落,发出“哒”的声音,我们劝说他打伞,他却摆摆手,一脸严肃的对我们说:“快走吧!”这句话稍有责骂的意味。但我们仿佛置身于和煦的阳光下,在瑟瑟的风,丝丝的细雨缝中感受到了无比温暖。那一句话,回荡在我脑中久久不散去。他的头发因走的太匆忙在风雨中肆意的飘着,毫不在意额头上出现的已分不清雨水还是汗水的液体。他的脚步好似下一秒就要飞速奔跑,着急的程度早已超过了我们。
月光凛冽,可远远覆盖不了我们走的那条不知有多远的路。仿佛我们那淡淡的脚印上洒出的感动又温暖的光芒。
一个清晰的暂停的声音格外刺耳,给这紧追慢赶画上了一个完美的句号。时间并没有停留给我们一个道谢的机会,他便匆匆离去。看着他变得充满雨水的衣服和颠簸的背影,仿佛写满了无私奉献。
本该毫无色彩的黑色夜晚出现了无比明亮的光芒。心中的温暖布满全身,让这寒冷的夜变得无比亲*,就像在熟悉的家中。
关爱,铭心刻骨,永不忘记……